ПИК «Наш город» полностью выплатил задолженность своим пайщикам

ПИК «Наш город» полностью выплатил задолженность своим пайщикам

22 октября 2009, 10:00
Общество
женя
Потребительский ипотечный кооператив «Наш город» полностью выплатил...

Потребительский ипотечный кооператив «Наш город» полностью выплатил задолженность по паевым взносам тем пайщикам кооператива, что находились в нем на момент официального объявления о приостановлении деятельности. Общая сумма выплат составила 60 с лишним миллионов рублей, внесенные денежные средства получили все 143 пайщика» - об этом заявил Олег Касьянов, председатель правления кооператива на встрече с журналистами.

Напомним, что действовавший с 2002-го на территории Тюменской области потребительский ипотечный кооператив «Наш город» в августе прошлого года объявил о приостановлении своей деятельности. Принять столь неоднозначное решение заставил закон «О стройсберкассах» – осенью 2008 года все были в полной уверенности, что закон будет принят, он уже находился в повестке осенней сессии Государственной Думы. Закон «О стройсберкассах» фактически закрывал поле деятельности для кооперативов – по сути дела, стройсберкассы, выступая в качестве альтернативы банковскому ипотечному кредитованию, все равно представляли бы собой специализированные банки. «Для нас, для пайщиков кооператива было бы совершенно неподъемно сформировать уставной капитал в размере 5 млн. евро, чтобы получить лицензию на осуществление деятельности», отмечает Касьянов.

Кризис внес свои коррективы, законопроект «О стройсберкассах» отложен и, скорее всего, надолго. По крайней мере, до тех пор, пока не будут видны явные признаки улучшения экономической ситуации в стране. «Год назад мы приняли решение о прекращении деятельности, обещав полностью вернуть все денежные средства пайщикам и последовательно выполняем это решение. Возвращаться же на рынок, зная, что закон «О стройсберкассах» рано или поздно, но все равно будет принять и что в качестве альтернативы ипотеке, кроме специализированных банков, наше государство не готово рассматривать никакие другие варианты – особого смысла не вижу», заявил Олег Касьянов.

Процесс выплат тем 143 пайщикам кооператива, кому недвижимость не была приобретена, шел нелегко. По признанию председателя правления, в двух случаях дело дошло до суда – «люди просто опасались того, что не получат свои внесенные паи, поэтому подавали против кооператива судебные иски. Все решения суда мы выполнили».

Нужно отдать должное и тем пайщикам кооператива, которые уже приобрели квартиры и рассчитывали выплатить вторую часть сумму постепенно – ведь им пришлось серьезно поменять свои планы и погашать задолженность досрочно. На сегодняшний день из 253 пайщиков 242 полностью выплатили взнос.

Всего же за семь лет деятельности кооператива свой жилищный вопрос решили 458 семей, им было приобретено 21,5 тыс. кв. м жилья (практически целый микрорайон), на сумму почти 460 млн. рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter