Тагильчанин осужден на 11,5 лет за сувенир из Перу

Тагильчанин осужден на 11,5 лет за сувенир из Перу

22 августа 2018, 10:10
Общество
Жителя Нижнего Тагила осудили на 11,5 лет за контрабанду напитка «Айяуаска» из Перу. По словам самого тагильчанина, в стране, из которой он привез напиток, он считается лекарством и его пьют даже дети.

Тагильчанин проходил в Перу лечебную практику, рассказали друзья молодого человека и добавили, что в процессе лечения он употреблял этот напиток. В этой же стране ему порекомендовали продолжить принимать напиток, поэтому он приобрел литровую бутылку «Айяуаска» и взял ее с собой.

В российском аэропорту Домодедово тагильчанин был досмотрен и обвинен в контрабанде наркотических веществ, пояснили друзья осужденного редакции «TagilCity.ru».

Российские правоохранительные органы, обвинившие туриста в контрабанде наркотиков и покушении на сбыт запрещенных веществ, ссылаются на то, что напиток содержит запрещенное к обороту на территории России вещество — диметилкриптамин. Тагильчанин, по его словам, не знал об этом. Он свободно вывез бутылку из Перу и пересек несколько границ.

По словам тагильчанина, при употреблении напитка во время курсов лечения в Перу у него не было галлюцинаций, не возникло наркотического опьянения и зависимости в дальнейшем.

Несмотря на все доводы тагильчанина и его адвоката, Домодедовский суд Московской области приговорил туриста к 11,5 года лишения свободы. В ближайшее время сторона защиты намерена обжаловать приговор.

Также адвокаты тагильчанина пояснили, что запрещенного в РФ вещества в напитке ничтожно малое количество. Диметилкриптамин содержится в любом мясе, вырабатывается самим человеком и не оказывает наркотического действия на организм. Однако дело в том, что методика подсчета в России не такая, как в других странах.

У нас все посчитали по сухому остатку: все содержащиеся вещества в напитке посчитали как общую массу. А почему контрабанда? Потому что пересек границу РФ с запрещенным наркотическим средством,пояснили защитники тагильчанина в суде.

Источник:
ТагилСити.ру
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter