В Арктической зоне РФ пройдут тестовые авиаучеты белых медведей

В Арктической зоне РФ пройдут тестовые авиаучеты белых медведей

22 июля , 10:54ОбществоPhoto: pxhere.com
С начала последнего месяца лета-2020 начнется проведение тестовых авиаучетов белых медведей. Соответствующие мероприятия состоятся в рамках реализации проекта «Хозяин Арктики». Группа ученых облетит свыше 10 000 километров по специальным маршрутам.

Исследователям необходимо дать оценку экологической ситуации в российской Арктической зоне. Об этом информируют «Новые известия».

В настоящее время зоозащитников беспокоят климатические изменения, а также их влияние на популяции млекопитающих. Например, из-за повышения температуры в Арктике белые медведи могут исчезнуть уже к 2100 году.

Первый этап экспедиции предусматривает проведение работы по изучению численности белых медведей на суше в безледный период. Исследователи установят места их обитания и то, как эти хищники взаимодействуют друг с другом, а также с прочими популяциями морских млекопитающих. Эксперты дадут общую оценку экологической обстановке в Арктическом регионе. Они изучат аспекты жизни млекопитающих при помощи фото- и инфракрасной техники, размещенной на самолете-амфибии Ла-8. Исследовав полученные данные, специалисты определят уровень угрозы для белых медведей и составят план их защиты. Эта работа будет проходить по соглашению о совместной деятельности, которое 25 марта подписал Росприроднадзор, международный экологический фонд «Чистые моря» и Центр «Арктические инициативы».

Белые медведи - красивые, большие и сильные животные. Этот хищник является не только обитателем, но и хозяином Арктики. Он занесен в Красную книгу, сказала во время пресс-конференции, посвященной проекту "Хозяин Арктики", руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

Глава надзорного органа добавила, что ее структура работает над сохранением краснокнижных животных. Именно по этой причине Росприроднадзор выступил инициатором масштабного проекта по их пересчету. Полученные сведения повлияют на разработку дальнейших предложений по сохранению популяции белых медведей.

На то, что белых медведей давно никто не пересчитывал, посетовал и генеральный директор международного экологического фонда «Чистые моря» Василий Богословский. По его словам, первоначально дать старт проекту организаторы намеревались из Сабетты. Эпидемия коронавируса внесла свои коррективы в этот процесс. В итоге проект перенесли в Амдерму. В целом на полеты отвели 20 суток, но ученые надеются закончить свою работу раньше.

На пресс-конференции также присутствовали президент фонда «Чистые моря» Сергей Крикалев, гендиректор АНО «АркИн» Андрей Патрушев, директор ИПЭЭ РАН им. А.Н. Северцова Вячеслав Рожнов и главный летчик экспедиции Валерий Токарев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter