Об этом сегодня в своем выступлении на заседании Общественного совета Тюмени говорил глава администрации города Александр Моор. Позже он развил эту тему на встрече с журналистами.
Численность тюменцев за последний год увеличилась на 12 тысяч. В Тюмени уже
«Когда несколько лет назад губернатор Сергей Собянин сказал, что Тюмень станет милионником, это казалось далекой перспективой, — напомнил Александр Моор. — Сейчас я полагаю, что милионником Тюмень может стать при нашей жизни».
Глава сделал небольшое отступление, чтобы рассказать о личном отношении к этому вопросу. «У меня первая реакция на эти планы была такой: не хочу жить в большом городе! Но вот недавно я участвовал во всероссийском мероприятии в Пскове, где собрались эксперты, обсуждавшие планирование и стратегию развития страны в целом. В условиях неформального общения известным экспертам я задал вопрос: надо ли городу стремиться стать милионником? Они в один голос сказали, что когда численность населения города переваливает за миллион, город становится инвестиционно привлекательным для российских и международных компаний. Это новый статус».
Но это ставит перед городом задачи по развитию всей инфраструктуры — дорожной, коммунальной, социальной, подчеркнул глава.
После заседания Общественного совета журналисты спросили: в каком направлении будет развиваться город территориально, чтобы стать милионником?
Надо развивать уже застроенные территории, считает Александр Моор. «Мы говорим: город XXI века, лучший город Земли. Но выйдем, например, на Камышинскую... и уже это как бы другой город. Я в выходные прошел Бухарскую слободу (старую заречную часть города — Ред.) и честно говоря, сердце кровью обливается. Мне стыдно. И я сделаю все, чтобы там такого не было».
Власть должна стать «клиентоориентированной» по отношению к инвестору, который готов развивать территорию, сказал глава города.
Есть ли «козыри» у тюменцев в привлечении инвесторов, спросили журналисты. В ответ глава города рассказал конкретную историю: компания, которая приобрела завод ТИСМА, пыталась сначала обосноваться в Екатеринбурге. Но очень сложно было согласовывать вопросы с властью. В Тюмени областная власть оказалась более доступной, открытой, готовой пойти навстречу.
«Налоговые льготы это конечно тоже существенный фактор, но сегодня инвестору нужен, прежде всего, надежный партнер и минимизация административных процедур», — считает глава Тюмени.
Фото с сайта venividi.ru