Бизнес на мертвецах: ритуальным агентствам продают данные о умирающих

Бизнес на мертвецах: ритуальным агентствам продают данные о умирающих

22 июня 2018, 12:51
Общество
Евгений
Компании, представленные на российском рынке ритуальных услуг, часто не сообщают о своих реальных доходах и работают по коррупционным и мошенническим схемам. Об этом рассказывается в первом выпуске видеоблога «Вскрытие покажет», созданного медиахолдингом 1MediaInvest.

Компании, представленные на российском рынке ритуальных услуг, часто не сообщают освоих реальных доходах и работают по коррупционным и мошенническим схемам. Обэтом рассказывается в первом выпуске видеоблога «Вскрытие покажет», созданногомедиахолдингом 1MediaInvest.

Первый выпуск под названием «Бизнес на мертвецах», рассказывает о похоронномбизнесе в нескольких регионах России. В Ростовской области предоставлениемритуальных услуг занимаются 58 компаний. Только 27 из них опубликовали финансовыеотчеты за 2016 год. Судя по документу, суммарный доход этих фирм не достиг дажеполовины объема регионального рынка ритуальных услуг – 75% прибыли была полученас помощью «теневых» схем.

Журналисты выяснили, что владельцами 12 из 27 компания являются частные лица, средикоторых есть депутаты. К примеру, компанией «Ритуал», которая базируется в городеШахты, владеет депутат городской Думы Анатолий Романовский.

Многие похоронные агентства плохо выполняют свои обязанности и замешаны вкоррупционных схемах. Так, компании платят полицейским, медикам и работникам моргапо пять тысяч рублей за «слив» информации о клиенте. Бывают курьезные случаи, когдапосле смерти человека родственники звонят в полицию, но на место происшествияпервыми приезжают сотрудники похоронного бюро, а не полицейские.

Такая же картина наблюдается и в других регионах России. К примеру, 35% рынкаритуальных услуг в Ставропольском крае контролирует судмедэксперт, которыйраспределяет трупы на дешевые - для госкомпаний и на дорогие - для частныхпохоронных бюро. В Башкирии одна «мертвая душа» оценивается в 10-12 тысяч рублей, аинформация попадает в ритуальные компании еще до смерти человека.

В Нижнем Тагиле похоронные бюро разделили город на свои сферы влияния.Госкомпании перекладывают услуги, которые они должны по закону сами предоставлять,на частные организации. Человеку, который решил заказать самые бюджетные похороныи обратился в ГУП, в подавляющем большинстве случаев будет навязан пакетдополнительных услуг. В итоге клиент переплачивает и получает совсем не то, чтоожидал.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter