Риэлторы предлагают меры для оживления спроса на жилье

Риэлторы предлагают меры для оживления спроса на жилье

22 июня 2010, 09:05
Общество
женя
Ключевыми трендами весны 2010 года стало возвращение относительно...

Ключевыми трендами весны 2010 года стало возвращение относительно дешевой ипотеки (в некоторых регионах на такие сделки приходится до 40% рынка), а также активное участие государства в жилищных программах - до 30% сделок осуществляется при участии бюджетных средств. Об этом было заявлено на конгрессе риэлторов, который прошел в Екатеринбурге, пишет «Российская газета».

Несмотря на пессимистические прогнозы, в прошлом году стоимость недвижимости так и не упала ниже «кризисного» уровня 1998 года, только Москва и Санкт-Петербург пережили нечто подобное, что еще раз подтвердило тезис о чрезмерной перегретости этих рынков и завышенных ожиданиях продавцов. Не смогли сбить цены и кризисные активы, возникшие в результате неплатежеспособности ипотечных заемщиков: в масштабах страны они не превысили 1,5% от всего объема продаж.

По мнению Констатина Апрелева, вице-президента Российской гильдии риэлторов (РГР), отложенный спрос на недвижимость возник, поскольку средний класс покупателей осознал, что дальнейшего снижения цен не будет. Ситуация подогревается понижением ставки рефинансирования ЦБ, а также переизбытком средств физлиц на депозитах и частыми колебаниями валют. Все это подталкивает людей вкладывать средства в жилье.

По статистике, 85% россиян хотели бы улучшить свои жилищные условия, из них 55% - изменить в корне. Потребность в отдельном жилье у наших сограждан в два раза выше, а обеспеченность квадратными метрами - ниже, чем в Европе. Эту мысль подтверждает дефицит однокомнатных квартир, который наблюдается в Поволжье, Сибири, на Урале, причем четверть их приобретается по ипотеке.

Вместе с тем население и государство по-разному подходят к решению жилищного вопроса: если граждане отдают предпочтение вторичному рынку (до кризиса здесь совершалось 60% сделок, сегодня - 80-90), то в стратегии-2020 основной упор делается на строительство новых объектов.

Особенность российского рынка недвижимости - сильное искажение аналитики и многочисленные правовые коллизии, которые возникают из-за частой смены законодательства. Больше половины сделок сегодня совершается по ценам, не соответствующим тому, что указано в договоре. Кроме того, от 15 до 25% сделок приходится на так называемых черных маклеров. Чтобы «обелить» рынок, РГР предлагает освободить от уплаты подоходного налога тех собственников, что продают имущество, которым владеют более года (сегодня предельная планка - три года). Либо заменить его налогом на прирост капитала.

Еще одна неприятная тенденция современного рынка недвижимости - активный оборот долей. В крупных городах даже сложилась новая категория потребителей, которые, выкупая часть квартиры, создают невыносимые условия для соседей и вынуждают последних продавать свои доли. «Ограничить право распоряжения долями не позволяет закон. Но есть другой закон - о санэпидблагополучии, т.е. можно ограничить вселение в квартиру при превышении санитарных норм. Нужно обращаться с такой инициативой в Роспотребнадзор», - предлагает депутат Госдумы Галина Хованская.

Не разделяют риелторы и радости по поводу продления приватизации до 2013 года. По их мнению, это мешает созданию рынка аренды социального жилья: получая квартиру, человек тут же оформляет ее в собственность, совершенно не представляя, что это влечет за собой обязанности по содержанию, ремонту общего имущества, уплате налогов. Кроме того, на почве приватизации возникают многочисленные пороки титула.

«В силу того, что право собственности у многих россиян возникло на праве пользования, т.е. приватизации муниципальной квартиры, а регистрационный учет у нас ведется не так четко, как, например, реестр собственников, возникают многочисленные дефекты права, когда сделки оспариваются в суде из-за того, что не были учтены интересы несовершеннолетних, третьих лиц, бывших супругов. При этом за предоставление неполных или недостоверных сведений об истории объекта максимальное наказание - всего лишь административный штраф», - говорит Григорий Полторак, президент-элект РГР.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter