В Нижнетавдинский район закупили новый фиброскоп

В Нижнетавдинский район закупили новый фиброскоп

22 мая , 19:03ОбществоPhoto: admtyumen.ru
Гибкий видеоэндоскоп, появившийся в областной больнице №15 благодаря региональному компоненту нацпроекта «Здравоохранение» по борьбе с онкопатологиями, позволит на ранней стадии выявлять рак желудочно-кишечного тракта, сообщает департамент здравоохранения Тюменской области.

В Тюменской области с 2015 года действует система скринингов злокачественных новообразований. Один из видов проводимых исследований – комплексное эндоскопическое обследование (фиброгастроскопия и колоноскопия) под медикаментозным сопровождением, что мало где в стране реализовано. Эта процедура позволяет точно определить, в каком отделе желудочно-кишечного тракта имеется проблема.

Наш прежний фиброскоп был старой моделью, работающей на основе волоконной технологии. А нынешний гибкий видеоэндоскоп – нового поколения. Он более практичный. На одном его конце видеокамера. Она снимает исследуемую полость или слизистую и передает цифровое изображение на экран. Это повышает качество диагностики, объясняет Вадим Мухин, врач-эндоскопист областной больницы №15.

На колоноскопическое исследование направляется не только население определённого возраста (лица от 40 лет и старше), но и все люди с положительным результатом исследования кала на скрытую кровь. Этот анализ проводят как в рамках различных медосмотров, так и по показаниям – при наличии определённых жалоб у пациента.

Онкоскрининги действительно спасают жизни: рак просто не успевает превратиться в смертельный недуг, с ним сразу начинают бороться. Но пациентам областной больницы №15 для прохождения колоноскопии некоторое время приходилось ездить в Тюмень после того, как диагностический аппарат сломался. Теперь проблема устранена. Первый пациент — мужчина 63 лет — уже прошел обследование на новом оборудовании. Показанием к проведению колоноскопии стал положительный анализ кала на скрытую кровь.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter