Тюменский общественник считает важным упоминание в поправках НКО и волонтерства

Тюменский общественник считает важным упоминание в поправках НКО и волонтерства

22 мая , 19:43ОбществоИрина ШвецоваPhoto: pixabay.com
Поправки в Конституцию РФ укрепят роль гражданского общества, считает президент Национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев. Свое мнение по предлагаемым изменениям в Основной закон страны он рассказал ранее в интервью интернет-газете «Тюменская область сегодня».

Согласно поправке к ст. 114 Конституции, Правительство РФ «осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики».

Есенгалий Ибраев уверен, что обновленная Конституция не просто признает роль добровольчества в стране, но и намерена выстраивать социальную политику, опираясь на участие некоммерческих общественных организаций.

«Изменения в статью 114 Основного закона — это фактически признание роли „третьего сектора“ в стране. Новые поправки не только призваны поддержать и развивать добровольчество, но обеспечивают участие НКО в выработке и проведении государственной политики. Это важное изменения во взаимоотношениях государства и общества», подчеркнул общественник.https://tumentoday.ru/2020/04/17/tyumenskij-obshestvennik-popravki-v-konstituciyu-rf-ukrepyat-rol-grazhdanskogo-obshestva/

По словам Есенгалия Ибраева, значительная активная часть граждан занимается общественной работой — волонтерством, благотворительностью, правозащитной деятельностью, гармонизацией межнациональных отношений, военно-патриотическим воспитанием и реализацией других общественно значимых инициатив. Поправки закрепят партнерство общества и государство на самом высоком уровне.

«Прямо сейчас мы видим, как возникшие трудности в связи с пандемией коронавируса и введением режима самоизоляции вызвали настоящий подъем добровольческого движения в России. Волонтеры информируют о том, как уберечь себя от нового коронавируса, обучать методам профилактики, а пожилым и нуждающимся в помощи людям приносить на дом лекарства и продукты, оказывают разнообразную дистанционную поддержку, помогают медицинскому персоналу», — привел пример общественный и политический деятель.

Роль волонтерского движения трудно переоценить. Поэтому важно, что о некоммерческом секторе упоминается в поправках к Конституции РФ,Есенгалий Ибраев.https://tumentoday.ru/2020/04/17/tyumenskij-obshestvennik-popravki-v-konstituciyu-rf-ukrepyat-rol-grazhdanskogo-obshestva/

Напомним, общероссийское голосование по вопросу одобрения внесения изменений в Конституцию должно было состояться 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса президент РФ подписал указ о переносе референдума. Новая дата пока не назначена.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter