До снятия ограничений по коронавирусу осталась неделя. Будут продлевать?

До снятия ограничений по коронавирусу осталась неделя. Будут продлевать?

22 мая, 21:24ОбществоPhoto: 1Mi
23 мая будет ровно 50 дней самоизоляции в связи с пандемией коронавируса. В начале этой недели губернатор Тюменской области объявил наступление первого этапа снятия ограничений. Но ждать послаблений на следующей неделе не стоит.

С 18 мая была разрешена работа предприятий бытовой сферы услуг и магазинов промтоваров, площадью не более 400 кв. метров с отдельным входом.

«Мы с вами полтора месяца жили в условиях достаточно жестких ограничений, соблюдали режим самоизоляции, многие предприниматели не работали и несли убытки. За это время мы смогли добиться нужных показателей. Теперь очень важно не нарушить это хрупкое равновесие. Если мы сделаем быстрые и необдуманные шаги, то можем это равновесие нарушить, и будем вынуждены вернуться в условия более жестких ограничений», – подчеркнул губернатор в ходе прямого эфира 17 мая.

Какие ограничения действуют

Александр Моор напомнил, что в регионе с 14 мая введен масочный режим. На самоизоляции остаются люди с хроническими заболеваниями и старше 65 лет. При этом все посетители учреждений, пассажиры общественного транспорта, покупатели в магазинах и предприниматели обязаны соблюдать рекомендации Роспотребнадзора.

Напомним, что Роспотребнадзор проводит рейды по работающим в регионе предприятиям, много звонков приходит на горячую линию от жителей Тюмени. Они звонят и говорят о тех предприятиях, которые не приостановили деятельность, либо работают с нарушениями санитарного режима. Магазины с торговыми площадями более 400 кв.м. и ТРЦ закрыты.

Транспортные карты тюменцам были разблокированы на этой неделе, но не всем. Заблокированы транспортные карты школьникам, студентам и лицам старше 65 лет.

Ограничения снимаются

Сегодня, 22 мая, изменения в постановление № 120-п «О введении режима повышенной готовности» внес губернатор Тюменской области Александр Моор.

В соответствии с новым документом учреждениям среднего профессионального образования можно провести итоговую аттестацию. В государственых и частных детских садах разрешена работа дежурных групп (строго с соблюдением мер санитарного режима). Руководителям предприятий разрешено направлять сотрудников в служебные командировки. ДОСААФ России разрешено принимать экзамены у курсантов, обучающихся в соответствии с планом-заданием Центрального военного округа.

В салонах красоты и парикмахерских снято требование «оказания услуг посетителям в отдельных кабинетах» – с 22 мая достаточно соблюдать дистанцию в 1,5 метра.

Для собственников зданий, в которых расположены ТЦ, введено требование обеспечения возможности обработки рук посетителей кожными антисептиками.

Показатели заболеваемости остаются высокими

Для ослабления карантина необходимо, чтобы регион соответствовал трем критериям. Коэффициент распространения инфекции не может превышать 1,0. В регионе должно быть не менее 50% свободного коечного фонда от общего числа заболевших, а охват тестированием не менее 70 на 100 тыс. населения в день.

Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом в России подсчитал прирост заболевания COVID-19 в УрФО с 16 по 22 мая. По сравнению с предыдущей неделей прирост выявленных случаев замедлился во всех регионах УрФО, кроме Курганской области, где выявлен самый большой прирост за неделю, на 64% (выявлено 66 случаев). Второй по значению показатель в ХМАО, прирост составил 56% (выявлено за неделю 545 случаев).

Photo:Пресс-служба Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК)

Самый низкий показатель по приросту заболевания в Тюменской области - 26%. Количество заболевших за последнюю неделю - 274 человека. Неделей ранее самый низкий показатель был зафиксирован в ЯНАО.

В конце недели в Тюменской области был выявлен очаг коронавирусной инфекции среди группы вахтовиков, занимающихся бурением скважин на Ямале.

Ранее оперативный штаб сообщал, что в регионе коечный фонд в занят на 35%. Потребность жителей в организации лечебного процесса от коронавируса удовлетворена полностью.

По подсчетам Минздрава, Тюменской области было необходимо 769 коек для борьбы с COVID-19. Эту рекомендацию в регионе выполнили, всего организовано 770 коек.

Среди наших соседей по Уральскому округу, в Свердловской и Курганской областях превышен коэффициент распространения инфекции, тогда как в Ханты-Мансийском автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе показатели свободного коечного фонда не соответствуют необходимому значению для смягчения ограничений.

Осталась неделя ограничений и все?

Снятие ограничений зависит не только от показателей в регионе. Постепенный переход ко второму этапу снятия ограничений возможно лишь с соблюдением всех предосторожностей. Но даже требования соблюдения масочного режима не соблюдаются многими тюменцами в магазинах и других общественных местах, на этот факт уже обратил внимание Роспотребнадзор. Поэтому мы ожидаем продление существующих ограничений в Тюменской области на следующей неделе.

Никто не застрахован от выявления новых очагов коронавируса не только на предприятиях, но и в жилых кварталах, как это случилось в Железнодорожном районе Екатеринбурга, где коронавирусом заболели более 340 жителей с начала мая.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter