В Тюмени пытались поднять патриотизм бургерами, а нравственность — диско-музыкой?

В Тюмени пытались поднять патриотизм бургерами, а нравственность — диско-музыкой?

22 мая 2017, 18:29
Общество
Евгений
Жители Тюмени неоднозначно восприняли мероприятие, прошедшее в минувшую субботу в одном из микрорайонов заречной части города. Организация по повышению уровня нравственного, патриотического и творческого воспитания «Молодежная атмосфера» подарила горожанам яркое, запоминающееся шоу, но понять, как такой формат соотносится с патриотизмом и нравственностью, многие гости так и не смогли.

Жители Тюмени неоднозначно восприняли мероприятие, прошедшее в минувшую субботу в одном из микрорайонов заречной части города. Организация по повышению уровня нравственного, патриотического и творческого воспитания «Молодежная атмосфера» подарила горожанам яркий, запоминающийся праздник. Вместе с тем, понять, как такой формат соотносится с патриотизмом и нравственностью, многие гости так и не смогли.

«May-пикник» — так назывался праздник, организованный 20 мая тюменскими общественниками на улице Эрвье. Неподалеку от площади Европы жителей города ждали десятки развлечений — фотозона, мастер-классы, фаер-шоу, диджеи… Для маленьких посетителей, пришедших с мамами и папами работали батуты. Желающие могли посоревноваться в поедании бургеров на время. Гвоздем программы стал запуск теплового аэростата — над микрорайоном поднялся ярко-желтый воздушный шар.

Ждала, пока взлетит патриотизм…

«На „May-пикнике“ я оказалась почти случайно — проезжала мимо, увидела поднимающийся воздушный шар. Можно сказать, впервые в жизни предоставилась возможность увидеть это зрелище вблизи. Естественно, заехала посмотреть. Пока воздух нагревали газовой горелкой, достала смартфон, отыскала группу мероприятия. На какой-то момент даже стало жалко, что не посмотрела новости и не заехала сюда пораньше», — рассказала тюменка Ирина.

Фото: Умар Боков

С Ириной трудно не согласиться — сам формат «Майского пикника», как в переводе на русский мог бы называться этот фестиваль, был весьма космополитичен. Было довольно много элементов, априори не стыкующихся с понятием патриотизма. Слишком много западной культуры, слишком мало традиционализма.

Видео: Людмила Сафронова

Не противопоставляйте гамбургеры патриотизму

Как прокомментировал корреспонденту NashGorod.ru председатель правления ТРОО по повышению уровня нравственного, патриотического и творческого воспитания «Молодежная атмосфера» Евгений Шаталов, фестиваль был направлен «на повышение уровня активного отдыха и сплочение семьи и молодежи» (цитата дословная).

Страница ТРОО «Молодежная атмосфера» в соцсети и выдержка из карточки компании

Еще раз о бритве Оккама

Если разобрать сложившуюся ситуацию на составляющие, невольно вспоминается логический принцип, пришедший в современную науку еще из средних веков. «Не следует множить сущее без необходимости», — учил францисканский философ Оккам. Сегодня его слова обычно понимают как призыв искать самое простое объяснение, которое, как показывает практика, зачастую и оказывается самым верным.

Что фактически произошло в заречной части города? Яркое массовое мероприятие. В микрорайон, где один из крупных застройщиков заканчивает возведение многоэтажек комфорт-класса, пришло множество гостей, которые смогли воочию оценить преимущества этого жилого квартала. По соцсетям и аккаунтам «Инстаграмма» разлетелись сотни фотографий, которые увидели тысячи пользователей. Очевидный рекламный эффект налицо.

При чем здесь патриотизм и нравственность? Наверное, ни при чем. Возможно, это как раз то «сущее», которое должно оказаться за пределами объяснения. Не исключено, что общественная организация, призванная заниматься пропагандистской деятельностью, в этот раз выступила в роли этакого event-менеджера, а слова «патриотизм» и «нравственность» стали в этой ситуации лишь «побочными эффектами» и мишурой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter