Сбор взносов на капремонт многоэтажек начнется в 2015 году

Сбор взносов на капремонт многоэтажек начнется в 2015 году

22 мая 2014, 13:32
Общество
женя
В Тюменской области ведется мониторинг технического состояния многоквартирных домов. После чего будет создан список и определена очередность проведения в домах капремонта. Все это осуществляется в рамках новой системы капремонта общего имущества в многоквартирных домах. Сбор взносов начнется в 2015 году.

В настоящее время в Тюменской области ведется мониторинг технического состояния многоквартирных домов. После чего будет создан список и определена очередность проведения в домах капитального ремонта. Все это осуществляется в рамках новой системы капремонта общего имущества в многоквартирных домах. Сбор взносов начнется в 2015 году.

Мониторинг технического состояния многоквартирных домов осуществляется посредством использования государственной информационной системы «Автоматизированная информационная система «Мониторинг жилищного фонда Тюменской области», введенной в эксплуатацию постановлением правительства Тюменской области от 29.10.2013 № 489-п. Завершен он должен быть до 1 сентября 2014 года во всех муниципальных образованиях области. По его результатам будет определена очередность проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, перечень и сроки проведения работ в рамках тридцатилетней региональной программы. После этого программа будет официально опубликована.

Правительством Тюменской области создан региональный оператор – некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Тюменской области» (далее – НО «ФКР ТО»), осуществляющая деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, сообщает департамент жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области.

Основными функциями НО «ФКР ТО» являются:

- аккумулирование взносов на капитальный ремонт, уплачиваемых собственниками помещений в многоквартирных домах, в отношении которых фонды капитального ремонта формируются на счете, счетах регионального оператора;

- осуществление функции технического заказчика по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, осуществляемых в рамках программы;

- открытие на свое имя специальных счетов и совершение операций по этим счетам, если собственники помещений в многоквартирном доме выбрали регионального оператора в качестве владельца специального счета;

- финансирование расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора.

Жилищным кодексом Российской Федерации финансирование работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах предусмотрено за счет:

• обязательных взносов собственников в фонд капитального ремонта (размер минимальных взносов устанавливает субъект Российской Федерации);

• дополнительных взносов собственников в фонд капитального ремонта (размер таких взносов устанавливается общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме);

• бюджетных субсидий;

• кредитов, займов и других незапрещенных законом источников.

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа, в которую включен этот многоквартирный дом (ч.3 ст. 169 Жилищного кодекса Российской Федерации).

В соответствии с пунктом 8.1 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными уполномоченным правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Согласно методическим рекомендациям минимальный размер взносов установлен дифференцировано для каждого муниципального образования, с учетом уровня доступности для граждан.

Экономически доступный для населения Тюменской области минимальный размер взносов на капитальный ремонт находится в интервале от 5,60 рублей/кв. м в месяц до 20,11 рублей /кв. м в месяц, для города Тюмени - 15,30 рублей/кв. м в месяц.

Нужно отметить, что предложенные методические рекомендации по алгоритму расчета минимального размера взносов на капитальный ремонт не являются достаточно технически проработанными, вследствие чего от жителей области поступают негативные отзывы, так как граждане не считают его обоснованным и доступным.

С учетом вышеуказанного обстоятельства, минимальный размер взноса на капитальный ремонт планируется пересмотреть по итогам актуализации региональной программы после проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов. Взимание взносов на капитальный ремонт планируется начать не ранее 2015 года после пересмотра их минимального размера, информирует департамент ЖКХ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter