Простые правила для велосипедистов

Простые правила для велосипедистов

22 мая 2012, 10:05
Общество
ольга
ГИБДД Тюменской области еще раз решила напомнить велосипедистам о соблюдении правил безопасного поведения на дороге.

Все больше становится в Тюмени любителей велосипедов, многие не просто катаются в свободное время, но добираются на велосипеде до места работы или учебы. Так действительно зачастую выходит быстрее. Но вот всегда ли безопаснее? В Управление ГИБДД обратился житель областной столицы, который ежедневно ездит на велосипеде. Тюменец попросил разъяснить ему, и другим его единомышленникам, как вести себя в некоторых сложных ситуациях.

Основной вопрос велосипедиста заключается в том, как ему проехать прямо через перекресток, если с правого ряда предусмотрен поворот только направо. И как безопасно разминуться в такой ситуации с машиной, поворачивающей направо. Действительно велосипедист может двигаться только по правому ряду движения, при этом возможно правее (п. 24.2 ПДД). При этом проехать перекресток прямо, если с правого ряда предусмотрено движение только направо невозможно. В этой ситуации ГИБДД рекомендует велосипедистам пользоваться нехитрым приемом, который является их прерогативой. Дело в том, что водитель велосипеда может в любой момент стать пешеходом, спешившись и взяв «коня за рога». Автоинспекторы рекомендуют не стесняться этого делать и преодолевать сложные перекрестки и транспортные развязки именно пешком. Таким образом, можно легко избежать аварийных ситуаций, и сохранить здоровье и жизнь, советует пресс-служба Госавтоинспекции.

Чтобы обезопасить себя от машин, большинство тюменских велосипедистов предпочитают передвигаться по тротуарам, но при этом зачастую забывают, что эта дорога исключительно для пешеходов. Поэтому, если вы выбрали для себя передвижение по тротуару, вы отвечаете за безопасность пешеходов, обязаны не создавать пешим помех и уж ни в коем случае не требовать предоставить вам преимущество. А пересекать проезжую часть в таком случае вы должны, как и все пешеходы — пешком!

Бесспорно, водители автомобилей должны также соблюдать правила дорожного движения в отношении велосипедистов и предоставлять им преимущество в движении, также как и другим транспортным средствам. Но пока уровень правосознания многих автомобилистов, впрочем, как и многих велосипедистов, к сожалению, оставляет желать лучшего. ГИБДД изготовила памятки и закладки с таблицей умножения для школьников с девизом: «По переходу — пешком!». Инспекторы уже раздают их юным велосипедистам на тюменских улицах.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter