«Проект» Романа Баданина уличили в фейк-ньюс

«Проект» Романа Баданина уличили в фейк-ньюс
«Проект» Романа Баданина уличили в фейк-ньюс
22 апреля 2020, 12:01ОбществоФото: commons.wikimedia.org
Медиа «Проект» экс-главного редактора «Дождя» Романа Баданина дала опровержение собственному расследованию.

Речь идет о опубликованной в 2018 году статье «Телега из Кремля», в которой авторы заявили, что администрация президента контролирует работу Telegram-каналов используя большое количество подрядчиков. В частности, авторы выдвигали версию, что за каналом «Незыгарь» стоит предприниматель Владислав Клюшин. Дело дошло до суда, закончившегося не в пользу «Проект.Медиа» - авторы опубликовали опровержение, в котором назвали результаты собственного расследования вымыслом.

Новость не обошли вниманием и в блогосфере.

«Согласитесь, как-то несерьезно для «главного расследовательского» медиа публиковать откровенные фейки. А мне, может, в суд подать на Компромат.Ру, а то тоже приписывают авторство некоторых телеграмм-каналов, к которым не имею никакого отношения», - прокомментировал блогер Сергей Никитский.

Интересно, что когда «Проект» только запускался летом 2018 года, Баданин в интервью «Ведомостям» заявлял, что его сферой станут «сложные журналистские жанры», такие как расследования, репортажи и истории, построенные на использовании больших данных.

«У меня простая и звонкая цель – стать главным расследовательским медиа в России», - говорил Баданин.

По его словам, сам «Проект» носит некоммерческий характер, в штате работают 11 человек, а общий бюджет не превышает полмиллиона долларов. Он также отметил, что подобные площадки популярны в США. Так, наиболее популярный на западе проект ProPublica был запущен в 2007 году спонсорами демократической партии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter