Тюменцы неохотно переезжают в маневренный жилой фонд

Тюменцы неохотно переезжают в маневренный жилой фонд

22 апреля 2014, 11:37
Общество
женя
Тем, кто проживает в самых ужасных условиях, до получения нового жилья предлагают пожить в маневренном фонде. Но горожане с нежеланием переезжают туда.

Жилищное законодательство не разграничивает степень аварийности домов, но есть в Тюмени квартиры, в которых жить совершенно невозможно. Об этом напомнила на заседании постоянной комиссии депутат Альбина Селезнева. «Все аварийные дома опасны для жизни по большому счету. Все они подлежат отселению, и мы все это видим и понимаем. У муниципалитета есть обязанность поддерживать дома в удовлетворительном состоянии до того момента, когда они будут отселены и снесены. И эта работа ведется. Когда возникает угроза жизни – перекрытия на голову падают – то мы выходим на комиссию по чрезвычайным ситуациям, проводятся выездные мероприятия и обследования, и чтобы не допустить наступления трагической ситуации, выносится решение, только тогда появляется возможность предоставления маневренного фонда для жителей аварийного дома на период их отселения. Несколько таких решений уже принято. Не очень охотно жители идут в маневренный фонд, так как считают, что если они будут жить в аварийных домах, то им быстрее дадут квартиры», - прокомментировала директор департамента имущественных отношений города Тюмени Елена Уляшева.

Она рассказала, что на 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу было признано 546 домов областного центра, 211 из них уже снесено. В 2013 году были признаны авариными еще 104 дома, и 65 домов было снесено. На 1 января 2014 года – 335 домов. 67 из них планируется снести в этом году.

«В 2013 году была принята концепция по сносу и подписано распоряжение мэром города о переселении граждан из ветхих домов. Обязательства, которые администрацией были в поставленные сроки не выполнены ранее, были собраны в это распоряжение, и с июня 2013 года в плановом порядке идет обследование жилого фонда, в рамках реализации этой концепции в том году было осмотрено 75 домов, из которых 62 были признаны аварийными и подлежащими сносу», - сообщила директор департамента. Кроме плановых обследований есть еще административный регламент, согласно которому, снос может осуществляться по заявлениям собственников жилья, нанимателей, контролирующих органов и т.д. В 2013 году в комиссию поступило 100 заявлений, которые были рассмотрены. 52 дома были признаны подлежащими сносу, 9 – капремонту, остальные – пригодными или непригодными для проживания в силу разных причин. В 2014 году комиссия также уже рассмотрела 63 жилых дома, из которых 48 признаны аварийными и подлежащими сносу. Из заявленных в дополнение домов 23 заявления, из них 15 признаны ав и подл сносу. До конца 2014 года запланировано проведение оценки технического состояния еще 186 домов.

Елена Уляшева пояснила, что, не смотря на то, что президентом поставлена задача избавиться от ветхого жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, другие аварийные дома никто забывать не планирует. Сформирован перечень работ не только из этих домов, но всех аварийных в целом – их в городе более 300. Работа в этом направлении идет. «Когда мы закончим с домами 2012 года, в зависимости от финансирования мы будем дальше двигаться. Те сроки, которые мы указываем в распоряжениях на отселение, максимальные, никто не говорит, что раньше этого сделать нельзя – при наличии средств это будет делать раньше. Ежегодно около миллиарда рублей тратится на отселение из ветхого и его снос», - сказала она.

Кстати средства, выделенные на программу 2013 года были реализованы не все, но это произошло по объективным причинам. Во-первых, как пояснила Елена Томовна, часть средств поступили в августе-сентябре – это поздно. Тогда были проведены аукционы на приобретение квартир, но определенная часть жилья были приобретены по договорам долевого участия, а муниципалитет до получения свидетельства о собственности не оплачивает деньги во избежание необоснованных трат бюджетных средств, поэтому часть средств перешла на 2014 год. В настоящее время дом сдан в эксплуатацию, квартиры передаются, после чего деньги будут выплачены. Также порядка 15 квартир приобрести в прошлом году не смогли в связи с отсутствием предложения на тот момент на рынке жилья. Сейчас аукционы размещены, и предложения уже имеются, в ближайшее время эта тема будет также закрыта. Такие проблемы не исключены и в 2014 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter