Потанин поддержал решение ЦБ о повышении ключевой ставки

Потанин поддержал решение ЦБ о повышении ключевой ставки
Потанин поддержал решение ЦБ о повышении ключевой ставки
22 марта, 19:22Общество
Предприниматель Владимир Потанин заявил, что решение Центрального банка повысить ключевую ставку поможет сдержать инфляцию и защитить сбережения россиян.

Потанин сказал, что ЦБ держит ставку на рекордном минимуме с лета прошлого года, однако сейчас уже нужно надавить на инфляцию и не допустить роста цен, сообщает gazeta.ru.

По его словам, решение ЦБ изменит стоимость кредитных продуктов и условия доступа к капиталу. Но это скорее вопрос взаимодействия бизнеса и банков и на россиянах не отразится.

“Если же говорить о защите реальных располагаемых доходов населения, накоплений граждан, то ЦБ предпринял ровно то, что для этого необходимо, а не “залез населению в карман”. Залезает людям в карман инфляция, а не Центральный банк”, - заявил бизнесмен.

Потанин также отметил, что в период пандемии российские власти направили на поддержку экономики 4,5% ВВП, при том, что падение ВВП составило немногим более трех процентов. Тогда как многие зарубежные экономики потратили на помощь бизнесу и населению около 30% ВВП, и падение составило 6-11%.

По мнению бизнесмена, это говорит о том, что российский регулятор управлял процессом стимулирования экономики намного эффективнее многих развитых стран.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter