Posted 22 марта 2018,, 14:16

Published 22 марта 2018,, 14:16

Modified 11 ноября 2022,, 20:09

Updated 11 ноября 2022,, 20:09

Информация о числе тюменцев-банкротов оказалась «под замком»

22 марта 2018, 14:16
В электронной картотеке арбитражных судов РФ перестали отображаться «общим списком» сведения о судебных делах, касающихся банкротства жителей тюменского региона. Информацию о банкротстве физических лиц теперь можно найти только с помощью поискового запроса.

В электронной картотеке арбитражных судов РФ перестали отображаться «общим списком» сведения о судебных дела, касающихся банкротства жителей тюменского региона. Информацию о банкротстве физических лиц теперь можно найти только с помощью поискового запроса.

Для выяснения причин редакция регионального портала связалась с представителями областного арбитражного суда, которые заверили, что никаких изменений не происходило. Для подтверждения этого работники аппарата суда указали номера дел о банкротствах граждан. Поиск действительно позволял найти производство по номеру дела, но на вкладке «банкротные дела» по прежнему выводилась информация лишь о компаниях, столкнувшихся с материальными проблемами.

Отметим, что информация, содержащаяся в картотеке, позволяла в режиме реального времени следить за числом потенциальных банкротов в Тюменской области. Так, в январе 2018 года NashGorod.ru опубликовал материал о том, что более 300 жителей области заявили о неспособности рассчитаться с долгами.

Изменения, произошедшие в работе портала kad.arbitr.ru, серьезно затруднят анализ данных о числе людей, попавших в финансовый тупик. При этом стоит отметить, что алгоритм выборки материалов из картотеки изменился в ходе подготовки к выборам Президента РФ.

Напомним также, что согласно федеральному закону «О несостоятельности (банкростве)», для того, чтобы подать заявление о признании себя банкротом, гражданин должен иметь задолженность, превышающую 500 тысяч рублей, а просрочка долга должна превышать 3 месяца. При этом суду нужно будет предоставить все подтверждающие документы. Во время рассмотрения иска будет учитываться вся финансовая история ответчика, включая платежи по налогам или коммунальным счетам. Если выяснится, что хотя бы по одной из расходных статей поступали регулярные платежи, иск будет отклонен.

"