Алексей Илькаев: «Тюмень — отличная площадка для стрит-арта»

Алексей Илькаев: «Тюмень — отличная площадка для стрит-арта»

22 марта, 16:39
Общество
Альбина
Накануне, 21 марта, нашумевший художник Перми Алексей Илькаев провел серию мастер-классов по созданию стрит-арт объектов для тюменских участников «Студенческой весны». Отметим, что во время одного из обучающих тренингов и появился нашумевший рисунок на реке Тура, который вызвал бурную реакцию и немало предположений от горожан на просторах социальной сети во «ВКонтакте».

Накануне, 21 марта, пермский художник Алексей Илькаев провел серию мастер-классов по созданию стрит-арт объектов для тюменских участников «Студенческой весны». Во время одного из обучающих тренингов и появился рисунок на реке Тура, который вызвал бурную реакцию горожан на просторах социальной сети во «ВКонтакте».

На встрече присутствовали участники «Студенческой весны» и пермский художник Алексей Илькаев, который рассказал, что из себя представляет стрит-арт и как правильно работать в этом направлении. Также пермяк показал известные художественные объекты Тимофея Ради, Петра Павленского и других, попутно отмечая технику и масштаб исполнения. Во время лекции Алексей поделился историей своего профессионального пути.

«Тюмень — отличная площадка для стрит-арта, несмотря на то, что население составляет 700–800 тысяч человек. В идеале отличной площадкой для стрит-арта являются „города-миллионники“. В любом случае надо, чтобы этим занимались серьезно. По моему мнению, стрит-арт — это одна из актуальных ветвей современности и искусства. То есть, если кто-то решит в городе заниматься искусством, тем более современным, то стрит-арт — это первое, на что стоит обратить внимание, а не те же баннеры печатать, к примеру. Пока это направление не всем понятно, но если его развивать, то общество поймет, что настоящий стрит-арт — это не нецензурные рисунки в общественных местах (как у нас привыкли думать), а целое направление, с помощью которого можно отразить действительно серьезные социальные проблемы, волнующие многих», — пояснил редакции NashGorod.ru пермский художник.

Алексей Илькаев больше известен под псевдонимом «Sad Face» благодаря одноимённой арт-серии в Перми, где объектами изображения выступают грустные и плачущие лица. Самая известная работа художника — масштабный рисунок лица на пермской реке Кама, по его словам, олицетворяющий саму реку. Работу такого размера и технику исполнения рисунка оценили многие, включая известного блогера и журналиста Юрия Дудя.

«Проект „Sad Face“ актуален и в Тюмени, но менее чем, к примеру, в той же Перми, по крайней мере, на первый взгляд. В Тюмени со мной работали люди, относящиеся к молодежной политике, и из старшего поколения мне мало кто встречался. Но по идее проект „Sad Face“ касается каждого индивида в какой-то мере, вне зависимости от его проживания», — рассказал Алексей Илькаев.

Экстремальный подход, который Алексей использовал на Каме, он применил и в Тюмени на реке Тура, изобразив веселого шляпника, который объединил в себе номинации «Студенческой весны». Благодаря такому проекту тюменские участники студенческого фестиваля смогли не только увидеть своими глазами, как создаются арт-объекты такого масштаба, но и принять участие в его создании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter