Всему голова: печем и пробуем полезный хлеб в пекарне «Вкусно»

Всему голова: печем и пробуем полезный хлеб в пекарне «Вкусно»

22 марта, 14:56
Общество
таня
Пекарня-кулинария «Вкусно» открылась в Ямальском микрорайоне всего месяц назад, но у нее уже есть постоянные покупатели. Cюда приходят не столько за сладкими булочками и пирожками (хотя и их тут большой выбор), а за хлебом. Каждое утро в пекарне готовят бездрожжевые варианты пшеничного, «бородинского» и даже багета. В чем же польза такого хлеба и как он печется?

Пекарня-кулинария «Вкусно» открылась в Ямальском микрорайоне всего месяц назад, но у нее уже есть постоянные покупатели. Cюда приходят не столько за сладкими булочками и пирожками (хотя и их тут большой выбор), а за хлебом. Каждое утро в пекарне готовят бездрожжевые варианты пшеничного, «бородинского» и даже багета. В чем же польза такого хлеба и как он печется?

Стильный светлый интерьер, витрины со всевозможными вкусняшками, полки с аппетитным хлебом, стойка с высокими стульями у больших окон — так и тянет задержаться на чашечку кофе.

Но это потом, ведь самое интересное меня ждет в «закулисье» пекарни. В ближайшее время посмотреть за тем, как делается хлеб, смогут все желающие — запланированы мини-экскурсии с демонстрацией всех этапов изготовления хлеба. Пока же широкой тюменской публике такой вид досуга не доступен. Можно сказать, у NashGorod.ru эксклюзив.

В пекарне развенчивают миф о том, что хлеб вредит фигуре и вообще здоровью.

«Диетологи не советуют совсем исключать хлеб из своего рациона, это источник аминокислот и витаминов. Однако хлеб должен быть правильным. В хлебе, который сейчас продается в большинстве магазинов, нет пользы. Он сделан из обработанной белой муки, туда добавляют промышленные дрожжи, множество химических добавок и другие вредные улучшители — все, чтобы хлеб готовился быстро, получался большим, пышным и мягким. Наш хлеб мы делаем сутки. В его составе только мука, вода, соль и закваска. Такой хлеб обладает лечебными свойствами, ведь в нем есть ферменты, которые позволяют организму поддерживать баланс. Наши предки именно так выпекали хлеб: никаких дрожжей еще не было, были вода и мука, огонь и каменная печь», — рассказывает шеф-пекарь Александр.

Определенное количество (в зависимости от того, сколько нужно хлеба) закваски вечером смешивается с водой и мукой. Используется либо пшеничная мука первого сорта, в которой сохранились все витамины от зерна, либо не менее полезная ржаная. В отличие от промышленных дрожжей закваске нужно время, чтобы «поднять» тесто. За ночь смесь увеличивается в объеме, и к утру у пекаря готово тесто. Это традиционная технология, которую использовали еще много веков назад. Затем пекарь формует тесто и отправляет его отдыхать в специальные корзинки. Отверстия в них позволяют будущему хлебу дышать, напитываться кислородом.

Через некоторое время пекарь перекладывает хлеб на большие деревянные листы, и уже с их помощью переносит в печь. Между этими двумя этапами нужно не забыть еще об одном важном действии. Хирургически точным движением мастер надрезает будущие буханки, чтобы они не разорвались от большого жара.

В пекарне «Вкусно» гордятся своей печью — она каменная, аналог русской печи.

Через полчаса хлеб можно доставать. Он получается красивый, с хрустящей корочкой. Внутри — пористый, плотненький и упругий. Осталось только дождаться, пока он остынет, и можно пробовать.

Забегая вперед, скажу, что хлеб очень вкусный, но немного отличается от привычного нам магазинного. Он более пресный, с легкой кислинкой. Краюшку такой буханки хочется дополнить качественным оливковым маслом, свежим сыром и яркими помидорами — и хоть сразу на стол, хоть в Instagram.

Интересно, что у хлеба в пекарне «Вкусно» столичные «корни». Закваску для хлеба привез известный московский пекарь. Он же в течение недели обучал тюменцев всем премудростям работы с тестом.

Цены на handmade хлеб в пекарне «Вкусно» при этом совсем не московские. Булка пшеничного стоит 35 рублей. Для тех, кто хочет разнообразия, есть хрустящие французские багеты, гречневый хлеб, буханки с добавлением семян льна и подсолнечника, «бородинский» с кориандром и натуральным алтайским медом.

Также в пекарне можно купить разнообразные булочки, слойки, пирожки и ватрушки. Они, конечно, сделаны из муки высшего сорта и не претендуют на звание чемпионов по полезности, но ведь хочется себя иногда побаловать. Жевать всухомятку не придется: в пекарне варят отличный кофе, есть чай, морсы и свежевыжатый сок.

Для тех, кто трудится в микрорайонах, пекарня «Вкусно» готовит салаты и второе. Кроме того, организации заказывают в кулинарии обеды с доставкой в офис для сотрудников. Для торжественных поводов в пекарне приготовят пироги с разнообразными начинками или изящные мини-пирожки на два укуса в фуршетном стиле.

Найти пекарню «Вкусно» можно в Ямальском микрорайоне по адресу М. Сперанского, 17/11. Если нужно договориться о доставке пирогов или организовать вкусный обед для всего офиса — звоните по телефону 90-46-90.

Плюсы:

— полезный бездрожжевой хлеб

— большой выбор сладкой и несладкой выпечки

— есть возможность взять еду с собой или перекусить на месте

— доступные цены

— приятный интерьер

— пекарня шаговой доступности для жителей микрорайонов

Минусы:

— для тех, кто не живет в восточной части города, минус — это район: не так просто добраться и найти

— пока нет удобного сервиса по доставке

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter