В магазинах Тюменской области продавали паштет с вирусом африканской чумы свиней

В магазинах Тюменской области продавали паштет с вирусом африканской чумы свиней
В магазинах Тюменской области продавали паштет с вирусом африканской чумы свиней
22 февраля, 17:23ОбществоФото: Администрация города Ялуторовска Паштет, в котором найден вирус АЧС.
В феврале этого года в печеночном паштете марки «Pate Grand-Mere» был обнаружен вирус африканской чумы свиней. Продукция поступила на прилавки Тюменской области, сообщает администрация Ялуторовска.

«Вирус АЧС обнаружен в продукции „Паштет печёночный классический“, вес его 150 граммов, партия от 04.01.2021 года. Торговая марка „Pate Grand-Mere“, производитель ООО „ГРАН-МЭР“, а поставщиком сырья выступила ООО „Мясной дом“», — пояснили в управлении Россельхознадзора по Свердловской области.

Африканская чума свиней не опасна для людей, но домашние свиньи и дикие кабаны в 100% случаев погибают от этого заболевания. Источником инфекции могут стать больные животные, туши вынужденно убитых животных, трупы павших свиней. Также вирус находится в помещениях и местах для убоя больных животных, на одежде и обуви людей, его могут переносить кровососущие насекомые и грызуны.

АЧС из-за гибели свиней наносит хозяйствам огромный экономический ущерб. Распространение происходит через пастбища, корм или транспорт, загрязненный выделениями заболевших животных. Вирус сохраняется и при замораживании, высушивании, гниении. В трупе свиньи он сохраняется 2 месяца, в почве — 190 дней, в мясе — до 5-6 месяцев, а в ветчине и солонине — 300 дней. Вылечить АЧС невозможно, так как лекарства не разработаны.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter