СИБУР принес в бюджет 100 млн долларов за инвестиции ФНБ в «ЗапСибНефтехим»

СИБУР принес в бюджет 100 млн долларов за инвестиции ФНБ в «ЗапСибНефтехим»
СИБУР принес в бюджет 100 млн долларов за инвестиции ФНБ в «ЗапСибНефтехим»
22 февраля 2019, 20:18Общество
Завершение строительства нефтехимического комбината «ЗапСибНефтехим» запланировано на второй квартал 2019 года. За время строительства компания СИБУР инвестировала в проект около 9 миллиардов долларов, 1,75 млрд из них – кредит Фонда национального благосостояния.

В 2015 году тема привлечения госсредств в коммерческий проект вызвала ряд вопросов. Однако условия займа оказались более чем «немягкими». Кредит приносит государству десятки миллионов долларов дополнительного дохода. В бюджет уже поступило свыше 100 млн долларов процентных платежей. Финансирование структурировано таким образом, чтобы обеспечить максимальную защиту и возвратность средств ФНБ. Оказалось, что доход ФНБ от вложений в проект «ЗапСибНефтехим» значительно превышает среднюю доходность от американских гособлигаций, в которых традиционно размещалась заметная часть средств ФНБ.

«При этом средства ФНБ были предоставлены на возвратной основе с доходностью, превышающей традиционные инструменты инвестирования по этому механизму», - сказал замминистра экономического развития РФ Илья Торосов.

Торосов, недавно посетивший в Тобольске строительную площадку «ЗапСибНефтехима» подтвердил, что кредит Фонда национального благосостояния России, предоставленный в свое время СИБУРу, обеспечил мощный синергетический эффект - государство оказало содействие в реализации инфраструктурного проекта, обеспечивающего создание новых рабочих мест, диверсификацию экономики, импортозамещение продукции, создание значительного несырьевого экспортного потенциала. Илья Торосов отметил, опережающие сроки реализации проекта и его итоговую стоимость ниже ранее утвержденного бюджета.

Член правления, управляющий директор «Сибура» Алексей Козлов отметил и высокий мультипликативный эффект от строительства «ЗапСибНефтехима» на смежные отрасли.

«Несмотря на то, что комплекс еще в стадии строительства, общая сумма участия российских поставщиков материалов и оборудования в проекте уже превысила 280 миллиардов рублей», — сообщил он. В поставках участвовало около 100 компаний из 35 регионов России, тысячи российских строителей зарабатывали деньги в Тобольске.

При этом перспективность проекта «ЗапСибНефтехим» вопросов не вызывает. Продукция завода будет играть важную роль в замещении существующего импорта полимеров в основном из Китая и Европы, позволяя заместить по разным продуктам от 85% до 95% импортного ассортимента на сумму 34 млрд руб. в год. Также «ЗапСибНефтехим» может способствовать реализации значительного потенциала импортозамещения в сегментах готовой продукции: от труб до упаковки.

Выпуск 2 млн тонн полимеров на «ЗапСибНефтехим» позволит предложить новые продуктовые решения таким отраслям как строительство, ЖКХ, автомобилестроение, медицина, упаковка для продуктов питания. Например, используя годовой объем продукции завода, можно заменить все ржавые трубы в стране.

Ежегодный экспорт продукции комплекса может достигать 140 млрд руб. А продукция «ЗапСибНефтехима» позволит российским производителям готовых изделий освоить экспортный спрос, например, в странах Западной Европы. Это означает простую вещь. Нефтехимический комбинат в Сибири даст возможность производителю из многих регионов страны существенно увеличить масштабы своего бизнеса, и наш регион также ощутит это в полной мере. Это касается и наполняемости бюджета, и предпринимательской активности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter