«Долевки» регистрируют по-новому

«Долевки» регистрируют по-новому

22 января 2014, 09:11
Общество
женя
С 2014 года Росреестр проводит регистрацию договоров участия в долевом строительстве только при условии страхования гражданской ответственности застройщика или наличия поручительства банка. Напомним, соответствующие поправки в закон вступили в силу с 1 января.

С 2014 года Росреестр проводит регистрацию договоров участия в долевом строительстве только при условии страхования гражданской ответственности застройщика или наличия поручительства банка. Напомним, соответствующие поправки в закон вступили в силу с 1 января.

Федеральный закон N 294-ФЗ предусматривает, что исполнение обязательств застройщика по всем договорам участия в долевом строительстве наряду с залогом должно обеспечиваться либо поручительством банка, либо страхованием гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства.

Как пояснила начальник отдела государственной регистрации прав на объекты долевого строительства Управления Росреестра по Тюменской области Светлана Кривошеева, с 1 января 2014 года застройщик до государственной регистрации договора в Росреестре, заключенного с первым участником долевого строительства, за свой счет проводит страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по передаче жилого помещения по договору. Другой формой обеспечения исполнений обязательств застройщика до государственной регистрации договора долевого участия в Росреестре является договор поручительства банка за надлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве. Во время предоставления документов на государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве должны присутствовать обе стороны договора – представитель застройщика и участник долевого строительства.

Договор страхования считается заключенным со дня государственной регистрации договора участия в долевом строительстве и действует до предусмотренного этим договором срока передачи застройщиком жилого помещения участнику долевого строительства. Застройщик обязан представлять договор страхования на государственную регистрацию также и для последующих договоров участия в долевом строительстве, если такой договор заключен в отношении каждого участника долевого строительства.

В случае выбора страхования гражданской ответственности в качестве меры обеспечения исполнения обязательств застройщик либо участвует в обществе взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков, либо заключает договор страхования гражданской ответственности со страховой организацией, имеющей лицензию на осуществление этого вида страхования.

При подписании договоров участия в долевом строительстве гражданам необходимо убедиться в наличии всех предусмотренных законодательством разрешительных документов у застройщика, потребовать у него договор страхования или договор поручительства.

«С начала 2014 года в Управление не поступали договоры участия в долевом строительстве, составленные и подписанные застройщиком и первым участником долевого строительства с учетом изменений действующего законодательства в сфере долевого строительства», - отмечают в пресс-службе Управления Росреестра по Тюменской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter