"Не травить же их!" - территорию тюменской школы захватили собаки

"Не травить же их!" - территорию тюменской школы захватили собаки

21 декабря, 16:50
Общество
Тюменка Надежда, мать первоклассника школы №62 в Заречном микрорайоне, обратилась в редакцию портала NashGorod.ru с «собачьей» проблемой. Дело в том, что территорию школы местные собаководы давно облюбовали для выгула своих питомцев. Естественно, родителям учеников такая ситуация не нравится, ведь собаки спокойно занимаются своими собачьими «делами» прямо на школьных газонах.

Тюменка Надежда, мать первоклассника школы №62 в Заречном микрорайоне, обратилась в редакцию портала NashGorod.ru с «собачьей» проблемой. Дело в том, что территорию школы местные собаководы давно облюбовали для выгула своих питомцев. Естественно, родителям учеников такая ситуация не нравится, ведь собаки спокойно занимаются своими собачьими «делами» прямо на школьных газонах.

«Бороться с собачниками, нагло выгуливающими своих животных на территории школы, мы, родители, уже устали. Пытаемся как-то договориться, объяснить, но бесполезно», - рассказала Надежда. Разговоры не помогают — по словам женщины, хозяева слышать ничего не желают. Часто доходит до ругани. А таблички «Выгул собак запрещен», которые на школьной ограде вывесили сами ученики, со временем просто исчезли. Да и от самой ограды пользы немного, территория школы — проходная.

Заведующая хозяйственной частью школы № 62 подтвердила: проблема с собачниками действительно есть. «Поговорить по-хорошему с ними не получается, настроены люди часто агрессивно. Один из аргументов - «Мы раньше приехали в этот район жить!» Мы уже обращались и в полицию и в управу, но помочь нам там не могут. Не обносить же теперь школу забором с колючей проволокой под напряжением!».

«Уже поступают и такие радикальные предложения — разбросать какую-нибудь отраву, чтобы отвадить хозяев четвероногих», - рассказала Надежда. Но она, кстати, сама профессиональный собаковод, к таким крайностям относится отрицательно — животные ведь ни в чем не виноваты. Да и понимают родители, что это и небезопасно и противозаконно. Но и с в хозяевами договориться пока что никак не получается. Кроме того, некоторые из хозяев собак - и сами родители учеников школы.

Что больше всего возмущает родителей, так это то, что мест, где можно погулять с собакой, в округе очень много. Есть и специализированные площадки. Но все-же школьный двор привлекает больше — тут и газоны постриженные и убирать отходы жизнедеятельности питомца самим не надо.

Есть у школы и еще одна «собачья» проблема - бродячие барбосы. Как рассказала завхоз, бесхозным псам на территории школы, видимо, тоже очень нравится. Пока что бродяжки никого не покусали, но кто знает, что уличной собаке может прийти в голову?

Работники из службы отлова у 62-й школы по вызову бывали уже не раз, но их появление собаки словно предчувствуют и к приезду ловцов успевают попрятаться.

Кстати, в разговорах с владельцами собак, чьи питомцы гуляют, например, на детской площадке, можно ссылаться на кодекс Тюменской области об административной ответственности — именно там прописаны наказания за нарушения закона о содержании животных. Статья этого закона говорит, что за нарушения, описанные выше, хозяину животного может грозить штраф.

Департамент городского хозяйства администрации Тюмени напоминает, что выгул домашних животных на детских и спортивных площадках, на территориях детских дошкольных учреждений и организаций, учреждений и организаций образования, здравоохранения, культуры и потребительского рынка запрещен. А нахождение собак в местах общего пользования допускается только на коротком поводке и в наморднике.

Лицо, сопровождающее домашнее животное, обязано убрать экскременты, оставленные домашним животным во время его нахождения на улице. За нарушение правил содержания домашних животных или за жестокое обращение с ними граждане несут административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Напомним, проблема с выгулом питомцев в Тюмени обсуждается давно. В ноябре на заседании городской думы депутаты даже проголосовали за закон, по которому будет полагаться штраф за выгул собак в неположенных местах. Однако и сами парламентарии признают, что документ не будет работать. Депутат Игорь Ракша, например, заявил, что эта норма работать не будет: "в городе всего шестьдесят площадок, а собачников 61 тысяча", - напомнил Ракша.

Сообщение о необходимости отлова безнадзорных и подбора падших домашних животных следует направлять в управы административных округов администрации города Тюмени по местонахождению животного; в специализированную организацию по отлову МКУ «ЛесПаркХоз». Адрес: ул. Кедровая, 133/1. Телефон диспетчерской службы 22-58-58. Адрес сайта: http://gav.tyumen-city.ru/. График работы: в понедельник — четверг с 8.00 до 17.15; в пятницу с 8.00 до 16.00.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter