Тюменские врачи успешно лечат детей с ВИЧ и туберкулезом одновременно

Тюменские врачи успешно лечат детей с ВИЧ и туберкулезом одновременно

21 ноября , 11:14ОбществоPhoto: Департамент здравоохранения Тюменской областиВ области детей с туберкулезом и ВИЧ одновременно - единицы.
Ежегодно в Тюменской области выявляют 2-3 случая, когда у детей сочетаются туберкулез и ВИЧ-инфекция. Но лечение таких пациентов, как правило, дольше и труднее, сообщили в департаменте здравоохранения Тюменской области.

«Количество ВИЧ-инфицированных взрослых пациентов большое, но оно не имеет тенденцию к росту. Показатели по количеству ВИЧ-инфицированных детей крайне низкие, так как хорошо отработаны меры профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. У детей с ВИЧ чаще возникают заболевания легких, но у них эффект от комплексной терапии хороший», — пояснили в ведомстве.

Статистика показывает, что в регионе снижается количество детей и подростков, заболевающих туберкулезом. В 2019 году болезнь диагностировали у 23 юных пациентов, а в 2020 году — 18. Иммунодиагностика, то есть проба Манту и диаскинтест с 1 года, а также флюорография с 15 лет, помогают выявить болезнь на ранних стадиях.

Ребенка с подозрением на туберкулез в течение шести дней направляют к фтизиатру на обследование. Если заболевание подтвердится, то всех контактировавших с ним детей дополнительно дообследуют.

Детское отделение Областного противотуберкулезного диспансера — ведущий лечебно-диагностический фтизиопульмонологический центр Тюменской области. Дети здесь проходят длительное лечение, а школьную программу осваивают дистанционно. Медперсонал обучен всему необходимому для ухода за детьми от самого рождения и до 18 лет.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter