Больничные и материнские пособия будут выплачивать по-новому

Больничные и материнские пособия будут выплачивать по-новому
Больничные и материнские пособия будут выплачивать по-новому
21 ноября 2020, 16:18ОбществоФото: 1MiВыплаты буду поступать напрямую от Фонда соцстраха.
Сейчас материнские пособия и больничные выплачиваются через работодателя, но с 2022 года это изменится — деньги будут приходить напрямую со счетов Фонда социального страхования, сообщил Михаил Мишустин на заседании правительства, трансляция велась на канале «Россия 24».

«Пособия по беременности и родам, больничные будут оформляться автоматически, на основании электронного листка о нетрудоспособности. Не нужно будет писать заявления», — пояснил Мишустин.

Пока будут действовать старые правила оформления пособия, но уже с 2022 года система перейдет в автоматический электронный вид и станет значительно удобнее.

Напомним, сейчас для оформления материнских пособий необходимо предоставить работодателю лист нетрудоспособности, справку о постановке на учет в срок беременности до 12 недель и заявление о предоставлении отпуска. С этого момента женщина будет получать пособие. А для того, чтобы получить единовременную выплату уже после рождения ребенка, нужно не позже, чем за 6 месяцев после рождения, отдать работодателю заявление о пособии, справку о рождении малыша, выданную органами ЗАГС и справку, что второй родитель выплату не получил.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter