В Тюменском ПНД наказали врача-невролога, направлявшего пациентов к остеопату

В Тюменском ПНД наказали врача-невролога, направлявшего пациентов к остеопату

21 ноября 2017, 19:16
Общество
Евгений
Тюменского врача-невролога Светлану Бояринцеву, замеченную в продвижении услуг частного остеопатического центра, привлекли к дисциплинарной ответственности. Информацию об этом накануне, 20 ноября, сообщили в региональном департаменте здравоохранения.

Как сообщал NashGorod.ru ранее, медика, работающего в детском отделении тюменского областного психоневрологического диспансера Светлану Бояринцеву пациенты заподозрили в назначении нетрадиционных методов терапии и рекламе услуг частных медицинских организаций. Как рассказали родители одной из маленьких пациенток, врач проявила небрежность во время осмотра их дочки, а затем назначила консультацию в частном центре, занимающемся массажем и остеопатией.

После публикации статья собрала более 9000 просмотров, а также более 10 отзывов. Среди высказавшихся пользователей оказались как сторонники отца, так и люди, принявшие сторону медработника. К примеру, пользователь Tatyana Malen не увидела ничего плохого в том, что врач дал номер телефона другой клиники, так как в государственных больницах остеопаты не работают. Также она поблагодарила в своих комментариях Светлану Бояринцеву: «если бы не ее лечение, моя дочь имела бы неутешительный диагноз! Два года лечения, в том числе, и у остеопата. Кстати, только после того как он исправил защемление в шейном отделе дочь начала хорошо спать! Мы до сих пор два раза в год проходим лечение. Многие воспринимают Светлану Евгеньевну в штыки из-за того, что она в отличие от многих врачей говорит всю правду и все последствия».

Назначение С. Бояринцевой, выданное одному из пациентов

Тем не менее, противников было больше. Родители пациентов отметили её грубое обращение к детям, выписывание рецептов на дорогие лекарства с указанием купить их в строго определённой аптеке, а также обещания, что если ребёнок не будет лечиться по её рекомендациям, «то останется дураком». Пользователь под псевдонимом Клава Батарейкина рассказала свою историю столкновения с доктором: «и я услышала, что: (дословно) моему сыну можно учиться только в спецшколе, что в обычной школе его через неделю пересадят на последнюю парту, а через месяц все равно переведут в спецшколу… Это был 2005 год. Мой сын окончил школу, учится в техникуме, занимается спортом, водит машину. У меня очень большое желание привести его к ней, показать, и спросить, не помнит ли она, как крест на ребенке хотела поставить?».

Также после выхода первого материала о нарушениях со стороны Бояринцевой в редакцию NashGorod.ru обратилась женщина, представившаяся Екатериной и пожелавшая оставить отзыв о работе врача. «Она только спрашивала и даже к ребёнку не прикоснулась. В итоге сказала, что при рождении ему вывихнули шею, поэтому и головные боли. Тут я усмехнулась и сказала, что присутствовала при рождении, ничего такого не было! На что она ответила: „они вам даже ничего не скажут“. В итоге назначила энцефалограмму головы на 20 декабря и отправила к платному остеопату. Я позвонила в детскую больницу, но там нет такого врача и вообще это нетрадиционная медицина. Анализы, конечно, сделаем, но к ней снова не пойдём, а то потом выпишет ещё лекарств дорогостоящих. Вот на основании чего она это делает? Хочется же попасть к опытному врачу. Фамилия у неё ещё такая Бояринцева, как будто „отбоярилась“ от нас».

Отзывы тюменцев о работе С. Бояринцевой

Комментируя деятельность невролога Бояринцевой в департаменте здравоохранения призвали пациентов соблюдать порядок предъявления претензий к качеству работы врача, и обращаться в случае возникновения проблем не к интернет-сообществам, а к руководителям медицинских организаций. «Если пациент не согласен с назначением, он всегда может проконсультироваться с руководством медицинской организации — заведующим отделением или главным врачом. По вопросам бесплатного оказания того или иного вида помощи, можно получить консультацию в своей страховой компании. Также с любыми жалобами и обращениями по работе городских поликлиник можно обратиться в вышестоящие органы», — подчеркнула пресс-секретарь ведомства Александра Малыгина.

При этом представители департамента назвали недопустимым направление пациента государственной клиники в какую-либо конкретную коммерческую организацию. В связи с совершенным проступком руководство привлекло к медработника к ответственности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter