«Сами с усами»: в чем заблуждаются тюменцы, решившие отказаться от услуг риелтора?

«Сами с усами»: в чем заблуждаются тюменцы, решившие отказаться от услуг риелтора?

21 ноября 2016, 10:24
Общество
Марина
Зачастую, принимая решение о покупке квартиры в новостройке, встает вопрос: сделать это самому или обратиться к агенту по недвижимости? Редакция интернет-портала Nashgorod.ru собрала основные заблуждения покупателей, которые решили приобрести недвижимость без риелтора.

Заблуждение: Что там знать, об этих новостройках? Их постоянно по телевизору рекламируют, да и в интернете все есть.

Факт: На сегодняшний день в городе есть более 60 жилых комплексов, а сколько знаете вы? И сколько вы потратите времени, чтобы изучить все самостоятельно? То есть, даже начинающий риелтор владеет информацией лучше непрофессионала. Например, вы ищете «трешку», причем у вас двое детей, один ходит в садик, другой в школу и машины в семье нет. Значит надо, чтобы школа и садик были в шаговой доступности. Следовательно, риелтор не повезет вас в комплексы, где нет садика и школы.

Заблуждение: Риелтору главное — продать. Ему все равно, что мне нужно, главное провести сделку поскорее.

Факт: Любой уважающий себя риелтор сначала выяснит, что вам требуется. И будет решать этот вопрос максимально качественно, поскольку, если вы останетесь довольны его работой, то, скорее всего, порекомендуете такого специалиста друзьям, знакомым. А это опять же клиенты. В итоге один довольный клиент в перспективе приведет десяток потенциальных покупателей.

Заблуждение: Как это, работают без комиссии? «Это что, благотворительность?», «Бесплатный сыр только в мышеловке!», «Пытаются обмануть!» — и тд.

Факт: Конечно, альтруизмом никто не страдает. И, конечно, риелтор работает не бесплатно. Но агенту по недвижимости платит не покупатель, а продавец, то есть застройщик. У застройщиков заключены договора с агентствами, где прописано, сколько и за что выплачивается вознаграждение риелтору. Так что вы, как покупатель, действительно ничего не платите.

Заблуждение: Застройщик платит риелтору? Значит, если я приду без риелтора, мне сделают скидку в размере его комиссии.

Факт: Застройщик выплатит вознаграждение тому, кто взаимодействовал с покупателем. То есть, либо риелтору, либо своему отделу продаж. Да, было время, когда у нескольких застройщиков была практика делать небольшую скидку клиенту, если тот отказывался от агента по недвижимости. Но такая практика уходит в прошлое. Почему? Опять же вопрос выгоды, только теперь уже застройщика. У многих из них число квартир, проданных благодаря риелторам, приближается к 80%. А значит, нарушать договора с риелторами застройщику просто невыгодно.

Заблуждение: Я проеду по всем стройкам с риелтором, посмотрю, а потом сам приду на понравившийся объект и куплю квартиру самостоятельно.

Факт: Когда вы ездите с риелтором, на объектах фиксируется, какой клиент с кем приезжал. И если вы впоследствии решите обратиться к застройщику без своего риелтора, то ему позвонят и сообщат о данном факте, чтобы выяснить причину подобного поступка. Зачем это застройщику? Как уже говорилось выше — застройщику невыгодно нарушать договора с риелторами.

Заблуждение: Ну вот! Застройщики дружат с Риелторами, а я за это переплачивай!

Факт: Стремясь к улучшению отношений с агентствами недвижимости, многие застройщики готовы предлагать клиентам с риелторами дополнительные скидки, которых нет для самостоятельных покупателей. К примеру, вы приедете сами, и квартира стоит 2 миллиона рублей, а приедете с риелтором, и эта же квартира стоит 1 миллион 970 тысяч. Казалось бы, 30 тысяч рублей — немного, по сравнению со стоимостью квартиры. Однако на эти деньги вы можете купить, например, новый холодильник.

Екатерина Роженцова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter