Тюмень (IV). В поисках души… «Первые ворота» Тюмени

Тюмень (IV). В поисках души… «Первые ворота» Тюмени

21 октября 2017, 15:02
Общество
Людмила
Эта улица моментально всплывает в памяти всякого тюменца стоит ему услышать слово «оборона». Улица Ямская. В незапамятные времена — главные ворота города, место поселения представителей самой суровой профессии — ямщиков. Улица, которая первой встречала всех путешественников, въезжавших в Тюмень из европейской России.

В далекие годы Ямская пролегала немного не там, где мы привыкли её видеть, и выглядела, разумеется, совсем иначе. Собственно, и название-то улица получила лишь в XIX веке, хотя направление обозначалось на картах задолго до её появления. А начало ему положил в Смутное время Борис Годунов. В 1601-м году по его указу на въезде в город организовали почтовую, складскую и перевалочную базу, или по-простому — ям (от тюркского «узям» — «дорога»). Достроенная несколькими годами ранее Бабиновская дорога стала единственным путём в Сибирь: все прочие дороги «за Камень» отныне были запрещены. Так что ни один отряд, ни одна экспедиция и ни один груз из европейской России больше не мог пройти мимо Тюмени.

Ямщики жили своим тесным сословием, и первое, что видели путешественники при въезде в Тюмень — это Ямскую слободу: жилье ямщиков, многочисленные трактиры, харчевни и постоялые дворы. Территория в районе нынешнего строительного университета и Свято-Троицкого монастыря — одна из древнейших в городе, хотя сегодня от нее, конечно, мало что осталось.

Что же Ямская улица представляет собой сейчас? Ныне — это логическое продолжение улицы Республики и, если можно так выразиться, её сестра-близнец. Как и Луначарского — близнец улицы Ленина.

Сестрички, правда, попроще, попровинциальнее. Но зато с велодорожками.

Начинается Ямская с корпуса Строительного института ТИУ, ранее — Коммерческого училища, которое всего за три года до Революции открыли на свои деньги купцы Колокольниковы. Не довелось бизнесменам выпустить ни одного тюменского банкира, к сожалению.

Советские пятиэтажки, девятиэтажки… А в районе Болотникова у Ямской улицы и вовсе случается приступ гигантомании — здесь тебя встречает циклопических размеров жилмассив во главе с 25-этажным «небоскребом».

На перекрестке с Льва Толстого грозно заслоняет небо ещё одна кирпичная высотка. Рядом скромно притулилась белая «сталинка» с памятной табличкой Льву Толстому. Скорее всего она тоже доживает последние дни.

Жителей Дома Обороны такое самоуправство взбесило не на шутку. Помнится, в октябре 2007 года, едва только вырос зеленый заборчик из металлопрофиля и рабочие принялись деловито валить деревья, здесь случились настоящие «бои местного значения» с перекрытием Ямской, потасовками, руганью с городским руководством и «винтиловом» особо активных протестующих. Но, увы… Протесты никакого действия не возымели. Администрация закономерно не нашла никаких нарушений в строительстве, и в итоге парк всё-таки был вырублен. Так что фактически на Доме Обороны осталась единственная крупная зеленая зона — лесопарк Затюменский на Барнаульской.

Активное жилищное строительство пришлось как раз на послевоенный советский период. Однако сначала в районе, ещё в 20-е годы, обосновалась доблестная РККА. Первые жилые дома в 1950-51-м годах строили солдаты двух военных городков и именно для семей офицеров. В тот же период постепенно начала застраиваться и улица Белинского. Ранее там находился «Тракторсбыт» — организация снабжения колхозов и совхозов сельхозтехникой.

Вся нечетная сторона Ямской от Болотникова до Дома Обороны вплоть до 70-х годов пряталась за длинным зеленым забором — территория за ним принадлежала ТВВИКУ. По правой стороне — военные склады и те самые первые «сталинки». Лишь к 80-м годам, когда большая часть военных частей была выведена за пределы города, район потерял свой милитари облик. Сейчас если и встретишь на улице людей в форме, то всего двух-трех. И те будут либо курсантами, либо преподавателями военно-инженерного училища.

Военное наследие сохранилось, пожалуй, в названиях улиц — Военная и Бакинских комиссаров и, конечно, в здании ДОСААФ на Ямской, 116, которое и подарило название всему району. Построено оно было в 70-е годы, а по карнизу пущена надпись крупными буквами — Дом Обороны. Впрочем, тюменцы и без меня знают, откуда взялось название «оборона».

Чем еще примечателен район — так это первыми в городе «болгарскими пансионатами». Их построили для себя болгарские строители, когда приехали в Тюмень в 80-е годы. Самым первым, если верить источникам, был дом № 98 по Ямской. Следом болгары поставили ещё четыре таких же. Потом такие же многоэтажки, как грибы после дождя, начали расти в других районах.

Автор проекта «Тюмень. В поисках души» Алексей Юркин

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter