Детские сады будут строить одновременно с жильем?

Детские сады будут строить одновременно с жильем?

21 октября 2013, 12:43
Общество
женя
Если жилые кварталы возводятся вместе с социальной инфраструктурой, то квартиры в них продаются быстрее, а значит, застройщикам выгодно такое строительство.

Инвестиционная программа в регионе сокращается, но застройщикам предлагают программу по строительству объектов социальной инфраструктуры, а также государственно-частное партнерство. Об этом сообщил на пресс-конференции глава региона Владимир Якушев.

Положительный пример одновременного с жильем строительства детсада был в жилом квартале «Малахово» от застройщика «ТДСК». Строительство микрорайона началось именно с детсада, а теперь, по словам губернатора, детсад полностью профинансирован из бюджета. «При этом «ТДСК» все свои квартиры продал на корню, и они практически не стояли, потому что всем такое положение дел выгодно», - сказал глава региона.

«Без социальной инфраструктуры квартиры могут продаваться и по три года, а с инфраструктурой – по факту вместе с введением детсада. Всем удобно. Поэтому мы будем пробовать схему, когда часть затрат на создание социальной инфраструктуры застройщики возьмут на себя. Это та тема, которая сегодня обсуждается, и я здесь вижу хорошие перспективы», - объяснил губернатор. Те, кто возводит большие строительные объемы, кредитуются в банках и имеют хорошую кредитную историю, вполне могут сотрудничать, получая совместную выгоду, считает он.

Огромные перспективы Владимир Якушев видит также за государственно-частным партнерством, хотя таких проектов в Тюменской области немного. По таким схемам работают очень многие зарубежные страны. Например, в Европе транспортную инфраструктуру получили сегодня, а в течение 20 лет рассчитываются. Владимир Якушев считает, что к этим всем механизмам нужно прибегать, а не тянуть все за бюджетные средства, «бюджетная поддержка должна рассматриваться в последнюю очередь», - уточнил он.

«Мы недостаточно используем механизм развития частных детских садов. По количеству частных детсадов, которые работают у нас в областном центре, мы не так уж плохо выглядим на фоне федерации, мы в числе лидеров, потому что во многих городах это направление вообще не развивается, - добавил губернатор. - Нужно найти механизмы и посмотреть, какой объем субсидирования мы должны дать, чтобы им было интересно этим заниматься. Я думаю, что это будет дешевле, чем строительство новых детских садов».

Все программы, где есть софинансирование, губернатор Тюменской области предлагает пересмотреть, и, где это возможно, сократить расходы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter