Материнский капитал чаще тратится на жилье

Материнский капитал чаще тратится на жилье

21 октября 2011, 16:08
Общество
женя
Тюменские семьи направили свыше 2,039 млрд. рублей на погашение жилищных кредитов за счет средств материнского капитала. С помощью маткапитала 6777 семей частично или полностью погасили эти кредиты.

Как сообщает Отделение ПФР по Тюменской области, семьи, в которых вторым детям исполнилось три года, продолжают использовать материнский капитал по основным направлениям. Вместе с тем, растет число желающих направить «материнские» деньги на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома.

На сегодняшний день тюменским Отделением ПФР принято 4981 заявление от семей, определившихся с основным направлением расходования средств материнского капитала, из них: 4688 заявлений на улучшение жилищных условий на общую сумму более 1,387 млрд. рублей; 275 заявлений на обучение детей на сумму более 13 млн. рублей; 18 заявлений на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы на сумму более 4 млн. рублей.

Стоит отметить, что из 4688 заявлений, поданных на улучшение жилищных условий, 1730 заявок поступило от семей, желающих направить средства материнского капитала на строительство или реконструкцию жилья собственными силами на сумму более 431 млн. рублей. Это нововведение благодаря принятым законам стало доступно российским семьям с конца 2010 года. Теперь семьи могут использовать средства материнского капитала на строительство или реконструкцию жилого помещения без привлечения организации-подрядчика, а также на компенсацию затрат на строительство или реконструкцию жилья.

Материнский капитал не обязательно целиком тратить только на что-то одно, можно расходовать деньги по частям, на разные нужды. Отмечают в фонде. Например, часть средств потратить на оплату образования ребенка, а часть на погашение основного долга по ипотечному кредиту.

Размер материнского капитала в 2011 году для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 365 тысяч 698 рублей 40 копеек. Ежегодно размер материнского капитала растет с учетом темпов роста инфляции. На следующий год он будет увеличен и составит 387 тысяч рублей, а к 2014 году вырастет до 430 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter