Вячеслав Битаров зарабатывает на госинвестициях в сельское хозяйство

Вячеслав Битаров зарабатывает на госинвестициях в сельское хозяйство

21 сентября 2019, 14:57ОбществоPhoto: alania.gov.ru
С 2016 года глава Северной Осетии Вячеслав Битаров хочет доказать всем, что Алания - богатая хлебородная республика, которая кормит Россию.

Москва выделяет региону миллиардные дотации на развитие сельского хозяйства, однако эти деньги оседают на счетах компаний, которые принадлежат клану Битаровых. При этом независимые предприятия недополучают госинвестиции.

Не будет преувеличением сказать, что глава республики Вячеслав Битаров – самый богатый бизнесмен Северной Осетии, которому госслужба не мешает руководить предприятием ООО «ФАТ-Агро» и компанией ООО «Агрофирма ФАТ». Перед выборами главы Алании сын Битарова – Зелимхан – получил от отца доверенность на руководство этими организациями. Об этом пишет newstracker.

Оказалось, что две эти компании живут и развиваются за счет госзаказов. Они продают предприятиям Росимущества сырье, которое используется для производства водки. Также организации обогащаются на контрактах по поставке картофеля пограничникам РФ или овощей в российские тюрьмы.

Компании Битарова паразитируют на федеральных дотациях. Когда летом 2019 года министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев приехал с рабочим визитом в Северную Осетию, ему продемонстрировали достижения «ФАТ-Агро». Битаров заверил министра, что все бюджетные средства потрачены эффективно – они были вложены в развитие сельского хозяйства. Глава региона показал Патрушеву главное достижение - овощехранилище мощностью шесть тысяч тонн, которое было построено еще в 2014 году. Успех сомнительный с учетом того, что госбюджет перечисляет республике многомиллиардные дотации.

В сказки Битарова о грандиозном сельскохозяйственным потенциале Северной Осетии верят многие московские чиновники, особенно бывший министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Москва даже готова передать главе Алании земельные участки соседних регионов. При этом никто не задается вопросом, зачем республике выделяются крупные суммы из госбюджета, если все и так отлично устроено.

Пользуясь лояльностью чиновников, Битаров продолжает просить деньги. Не так давно, как весной на совещании министра по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева глава Алании вновь просил средства на реализацию проектов госпредприятий ООО «Диг-Агро» и ООО «Владка».

Минсельхоз РФ собирается перечислить республике еще один миллиард рублей на развитие сельского малого и среднего бизнеса. Анонимные источники сообщают, что Битаров «положил глаз» на часть этих денег.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter