Законопроект о доступном жилье принят Госдумой в первом чтении

Законопроект о доступном жилье принят Госдумой в первом чтении

21 сентября 2011, 14:00
Общество
женя
Законопроект, предусматривающий новые механизмы заключения договоров о развитии застроенной территории или о комплексном освоении земельных участков с целью строительства жилья эконом-класса, принят Госдумой во вторник в первом чтении

.

Один из авторов документа, глава комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум уверен, что для этих целей могут быть использованы земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, а также земли Фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонда РЖС).

Согласно закону, застройщик будет обязан реализовать построенные жилые помещения по фиксированной стоимости, определенной по итогам аукциона. При этом стоимость такого жилья будет ниже цены Минрегиона. Как пояснил Шаккум, это будет достигаться за счет бесплатного предоставления застройщику-победителю аукциона земельного участка, обеспеченного инженерной инфраструктурой.

При этом вводится новый вид аукциона, победителем которого признается участник, предложивший наиболее низкую цену продажи жилых помещений в расчете на один квадратный метр общей площади, пишет BN.ru.

Кроме того, законопроект вводит административную ответственность за нарушение обязательств по договорам о развитии застроенных территорий и комплексном освоении в целях строительства жилья эконом-класса, нарушение требований по заключению договоров купли-продажи такого жилья и договоров долевого участия в его строительстве. За такие нарушения должностных лиц предлагается наказывать штрафом в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн руб.

При этом, согласно законопроекту, ответственность за нарушение требований законодательства при заключении договоров купли-продажи или долевого участия в строительстве жилья эконом-класса наступает в отношении каждого договора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter