В Тюмени купили земли с живыми душами «на вывод»

В Тюмени купили земли с живыми душами «на вывод»

21 августа 2017, 12:07
Общество
Марина
В Тюмени произошла история с поистине драматическим сюжетом. Жители трех домов областного центра узнали о том, что у земельного участка под их зданиями объявилась хозяйка. Теперь она требует пожизненной арендной платы, либо грозится попросту снести постройки. Без жилья рискуют остаться более 400 человек.

В Тюмени произошла история с поистине драматическим сюжетом. Жители трех домов областного центра внезапно узнали о том, что у земельного участка под их зданиями объявилась хозяйка. Теперь она требует пожизненной арендной платы, либо грозится попросту снести постройки. Без жилья рискуют остаться более 400 человек.

Итак, однажды жители десятиэтажек по улице Пермякова увидели на своих домах следующее объявление:

С него и началась эта скандальная история. Некая Анастасия Михайловская требует снести три новые десятиэтажки по улице Пермякова, утверждая, что участок земли, где построены жилые здания, принадлежит ей. Она подала иск в адрес строительной компании «ТДСК», которая возводила эти дома несколько лет назад. Как такое могло получиться?

«В натуре находится много вещей, неизъяснимых даже для обширного ума» («Мёртвые души» Николай Гоголь).

С чего все началось?

В 2007 году ОАО «Тюменская домостроительная компания» сдала в эксплуатацию несколько жилых домов в районе улиц Широтная — Пермякова — объездная дорога — район МЖК. Среди них были и три десятиэтажки, из-за которых впоследствии и разгорится скандал. На момент строительства и ввода в эксплуатацию жилых домов земельные участки принадлежали ООО ПАК «Западная Сибирь» на праве собственности и были переданы ОАО «ТДСК» в аренду.

В Регистрационной палате заверяют, что разрешения на строительство и ввод домов в эксплуатацию были оформлены надлежащим образом уполномоченными на то органами — все сделано в соответствии с законом.

«После окончания строительства и ввода домов в эксплуатацию мы расторгли договор аренды. После этого ООО ПАК „Западная Сибирь“ (собственник земель — прим. ред.) должен был обратиться в Росреестр с заявлением о прекращении права собственности на земельный участок, чтобы в будущем не платить за него налоги. Однако этого сделано не было, и организация продолжала числиться собственником земельных участков вплоть до процедуры банкротства», — пояснили в ТДСК.

В 2011 году «Западная Сибирь» проходит процедуру банкротства. Конкурсный управляющий продает все имущество организации, в том числе и земли, на которых уже стояли заселенные дома. Так их купила гражданка Михайловская.

Кстати, судя по исковому заявлению Анастасии Михайловской только после приобретения земельных участков в 2011 году, она обнаружила расположенные на участках построенные четыре года назад многоэтажные дома.

«Мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет. Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья» («Мёртвые души» Николай Гоголь).

Наболевший вопрос обсуждали в актовом зале ОАО «ТДСК». Там собрались собственники квартир абсолютно разного возраста. Многие из них узнали о предстоящем судебном заседании из листовок, расклеенных у подъездов компанией «ТДСК». Некоторые жильцы сразу изъявили желание заявиться в качестве соответчиков на судебном процессе.

Нетрудно представить настроение тех людей, кто вложил немалые деньги в свое жилье (взял ипотеку, накопил…), а теперь им говорят о перспективе сровнять их дома с землей. Одни были очень эмоциональны, другие — внимательно слушали выступающих.

«Мы стали собственниками в 2007 году, а в 2011 году она выкупила этот участок, когда мы уже четыре года здесь жили. Как это все могло произойти?» — недоумевает одна из собравшихся.

Что делать дальше?

Суд назначен на 7 сентября. Возможно, что там и тогда разрешится этот удивительный земельный казус.

Сейчас жильцы этих трех домов живут привычной жизнью, сохраняя внешнее спокойствие: во дворе нет призывающих к активным действиям плакатов, люди пока не выходят на митинги. Однако все они готовятся отстаивать свои права в суде, и каждый из них настроен решительно.

«Мы будем бороться до последнего, — сказал житель одного из домов Сергей. — У нас здесь немало квартир куплено в ипотеку, много несовершеннолетних. Думаю, закон будет на нашей стороне».

Уверенности жильцам придает и тот малоизвестный факт, что ранее гражданка Михайловская уже дважды заявлялась с судебным иском — в 2011 и в 2014 годах — и проигрывала дело.

«Стараемся всех успокоить. Мы считаем, что эта собственница не права, и решение суда будет об отказе в удовлетворении ее исковых требований», — сказала корреспонденту интернет-портала Nashgorod.ru начальник юридического отдела УК «Престиж» Лариса Власова.

И все же, несмотря на кажущуюся очевидную правоту жильцов, у второй стороны тоже есть шансы на победу. К тому же, по данным сетевого издания «Информационный ресурс СПАРК», ИНН покупателя, Анастасии Логиновой, указанный в протоколах торгов, совпадает с номером учредителя двух действующих тюменских фирм, ЗАО «Альянс» и ООО «Профит». Гендиректором обеих компаний, по данным из открытых источников, является Максим Михайловский. Он, в свою очередь, имеет совместный бизнес с Алексеем, Александром и Натальей Михайловскими. Возможно, как утверждает агентство Ura.ru, речь идет об известной в Тюмени семье, которая в начале 2000-х получила часть капитала известного в регионе криминального авторитета Владимира Никанорова, убитого в 1999 году.

«Таков уж русский человек: страсть сильная зазнаться с тем, который бы хотя одним чином был его повыше, и шапочное знакомство с графом или князем для него лучше всяких тесных дружеских отношений» («Мёртвые души» Николай Гоголь).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter