Александр Моор: снижение бедности — это показатель работы всех департаментов региона

Александр Моор: снижение бедности — это показатель работы всех департаментов региона
Александр Моор: снижение бедности — это показатель работы всех департаментов региона
21 июля, 18:03ОбществоФото: сайт правительства Тюменской области
Задачи по повышению доходов жителей региона обсудили в правительстве Тюменской области на заседании координационного совета по реализации мероприятий, направленных на снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума, которое провел Александр Морр. Об этом рассказали в пресс-службе губернатора области.

Губернатор напомнил, что вопросы занятости и развития регионального рынка труда, уровня доходов населения остаются под пристальным вниманием региональных и муниципальных властей. «В каждом городе и районе есть свои ресурсы, которые можно и нужно использовать для снижения доли населения с низкими доходами», — обратился к участникам совета глава области.

«В сравнении с 2019-м годом среднедушевые денежные доходы населения в номинальном выражении выросли на 0,5%, величина прожиточного минимума в среднем на душу населения увеличилась на 3,8%», — сообщил директор департамента соцразвития Дмитрий Грамотин.

По поручению губернатора в регионе проведена отработка механизмов и подходов к повышению эффективности работы по снижению доли населения с доходами ниже прожиточного минимума. Пилотными площадками стали Ялуторовск и Абатский район. Главные задачи в работе — индивидуальный подход к решению проблем и трудоустройство малоимущих. В качестве эффективных инструментов рассматривается персональный анализ причин бедности, комплексный анализ рынка труда, эффективные и удобные программы обучения, переобучения, в том числе предпринимательской деятельности и т. д.; социальная адаптация малоимущих, в том числе профилактика алкоголизма, оказание помощи в трудной жизненной ситуации и другие.

Одна из мер повышения доходов населения — поддержка самозанятых граждан и субъектов предпринимательства. С докладом об этом выступил директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Антон Машуков. Он отметил, что регион оказывает помощь всем желающим развиваться в сфере предпринимательства. Эффективные меры поддержки разработаны как для самозанятых, индивидуальных предпринимателей, так и для крупного бизнеса, а реализованные за 2018–2019 годы инвестпроекты позволили создать 7 тысяч новых рабочих мест в регионе.

«Снижение бедности — это, на мой взгляд, самый главный интегральный показатель деятельности власти. И это показатель работы всех департаментов региона: соцзащиты, экономики, финансов, инвестиционного блока, а также и муниципалитетов. У каждого в своей части. Потому что если инвестиционные проекты, миллиарды валового регионального оборота, новые рабочие места не трансформируются в конечном итоге в рост доходов наших граждан и снижение количества бедных, то все это просто работа ради работы. Объективные показатели должны свидетельствовать о том, что наши граждане получают больше доходов, и темпы их выше, чем инфляция», — подчеркнул, подводя итоги заседания, губернатор Александр Моор.

В заседании приняли участие руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу Лариса Сараева, а также главы городских округов и муниципальных районов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter