Госдума приняла законопроект «Единой России» об удаленной работе

Госдума приняла законопроект «Единой России» об удаленной работе

21 июля , 22:40ОбществоPhoto: er.ru
Депутаты всех фракций Госдумы одобрили в первом чтении поправки «Единой России» в Трудовой кодекс РФ, направленные на защиту граждан, работающих дистанционно. Ко второму чтению изменения будут дополнены предложениями от региональных властей, профсоюзов и экспертов. Готовые поправки будут прописаны в главе 49.1 ТК РФ.

Председатель партии “Единая Россия” Дмитрий Медведев отметил, что законопроект об удаленной работе стал особенно актуальным в период карантина из-за пандемии. Он сказал, что при переходе на удаленку сотрудники и работодатели столкнулись с недостатками нынешнего трудового законодательства. Однако если их исправить, то дистанционная занятость пойдет на пользу всем сторонам.

«Переход на цифровой формат имеет очевидные плюсы, которые позволяют бизнесу снижать издержки, а работникам - более гибко регулировать свое рабочее время», - отметил Медведев.

Портал mkset сообщает, что поправками закрепляют понятия трех видов дистанционного трудоустройства: постоянного, временного и комбинированного. Временная удаленная работа дает сотруднику возможность выполнять свои трудовые обязанности не на территории работодателя. А комбинированная дистанционная занятость означает чередование работы из офиса и из дома. Также по новому закону сотрудник, выполняющий работу за рамками рабочего времени, должен получать от работодателя сверхурочные. Кроме того, документооборот между работником и компанией будет максимально упрощенным: стороны сами будут выбирать наиболее удобный способ обмена документами. В “ЕР” не раз говорили, что поправки разработаны в целях защиты интересов сотрудников на удаленке.

Как сообщает сайт партии “Единая Россия”, секретарь Генсовета “ЕР” Андрей Турчак ранее заявлял, что закон об удаленной работе затронет огромное число граждан, поэтому его необходимо вынести на публичное слушание в регионах. Итогом этой работы стало то, что местные власти (региональные заксобрания и органы исполнительной власти) составили почти 100 отзывов, дополняющих изменения в ТК.

Первый замглавы фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев рассказал, что подготовкой ко второму чтению закона об удаленке займется экспертный совет Комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов. В партии надеются, что изменения вступят в силу уже с 1 января следующего года.

Член депутатской фракции «Единая Россия» Тюменской областной думы Владимир Ульянов считает, что необходимость принятия данного законопроекта подтвердила сама жизненная ситуация, которая установила ограничения в коллективной работе сотрудников.

«В этих условиях осталась потребность в сохранении эффективной работы трудового коллектива организаций. И именно такой формой сохранения эффективности работы, как показала практика, является удаленный режим работы», – сказал он.

Вместе с тем законодательно ряд вопросов не был урегулирован. По его словам, законодательное установление дистанционной (удаленной), комбинированной дистанционной и временной дистанционной работы обеспечит трудовые гарантии работника и гарантии эффективной работы для организаций.

«Тюменская областная дума поддержала данный законопроект на своем заседании в июне 2020 года. Депутатами признана полнота правового регулирования, в связи с чем дополнительных поправок в законопроект предложено не было», – подытожил Владимир Ульянов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter