Партия «Новые люди» предложила отказаться от онлайн-касс для малого бизнеса

Партия «Новые люди» предложила отказаться от онлайн-касс для малого бизнеса
Партия «Новые люди» предложила отказаться от онлайн-касс для малого бизнеса
21 июня, 10:26ОбществоФото: пресс-служба партии "Новые люди"Партия «Новые люди» предложила отказаться от онлайн-касс для малого бизнеса
Покупка и обслуживание дорогих кассовых аппаратов сильно бьет по малому бизнесу Тюменской области. Из-за этого нововведения небольшие компании порой уходят работать в «серую» зону. Исправить ситуацию можно, разрешив предпринимателям использовать вместо онлайн-кассы приложение на телефоне.

О преимуществах этой технологии говорят уже не первый год. Однако министерства и ведомства не торопятся брать на себя ответственность за претворение в жизнь прогрессивной идеи. Ее проводником готова выступить партия «Новые люди».

До 1 июля 2021 года все российские компании должны перейти на работу с использованием онлайн-касс. Это касается даже тех предпринимателей, которым была дана временная отсрочка. После обозначенной даты без современной кассовой техники они не смогут вести дела. Это нововведение в первую очередь ударит по малому бизнесу и семейным фирмам.

Тема является крайне актуальной для Тюменской области. Как сообщает РИА Новости, регион располагается на десятой строчке рейтинга по уровню вовлеченности жителей в малый бизнес. В 2020 году доля сотрудников небольших предприятий составляла 17,2% от общей численности трудоспособного населения, или 126 тысяч человек.

Уже сейчас практически все тюменские малые предприниматели должны купить, установить и настроить онлайн-кассы нового поколения. Очевидно, что расходы, связанные с этим преобразованием, сильно ударят по бизнесу. Только один фискальный аппарат стоит от 15 до 30 тысяч рублей. К этой сумме надо добавить стоимость регистрации кассы в налоговой, покупку компьютерной программы и ее регулярное обновление.

Партия «Новые люди» предлагает простое решение — разрешить малому бизнесу и самозанятым применять кассовое программное обеспечение на базе мобильных телефонов вместо дорогих фискальных аппаратов.

«Мобильное приложение вместо обязательной кассы не приведет к снижению качества обслуживания людей, зато сократит издержки для малого бизнеса. За основу можно взять уже существующее приложение „Мой налог“ для самозанятых», говорят эксперты партии.

Чтобы осуществить такую реформу, нужна сильная политическая воля, считают Новые люди. Инициативу, которая поможет малому бизнесу экономить, они готовы взять в свои руки. Сторонники партии планируют уже в ближайшее время внести поправки в действующее законодательство, а именно в федеральный закон № 54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», а также ряд подзаконных актов.

Добавим, идея заменить кассовые аппараты мобильным приложением звучит далеко не впервые. Еще в июле 2019 года экс-министр экономического развития Максим Орешкин признал интересной данную инициативу. Но, к сожалению, дальше рассуждений дело не пошло. Чиновники не хотят без поручений правительства самостоятельно браться за глобальные изменения, говорят эксперты партии «Новые люди».

«Стоит отметить, что в недалеком будущем ситуация может стать еще сложнее. В России с каждым годом расширяется перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке. К 2024 году правительство обещает распространить это требование на все виды продуктов, предметов быта и прочих изделий. Торговля маркированными товарами без онлайн-кассы будет невозможна», считает руководитель регионального отделения партии «Новые люди» Владислав Осатюк.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter