Эксперты высоко оценили систему безопасности предварительного голосования ЕР

Эксперты высоко оценили систему безопасности предварительного голосования ЕР
Эксперты высоко оценили систему безопасности предварительного голосования ЕР
21 мая 2021, 15:00ОбществоФото: pxhere.com
Эксперты IT-отрасли оценили систему безопасности предварительного голосования «Единой России». Она успешно прошла многоуровневое тестирование и обеспечивает сохранность персональных данных, а также тайну голосования. 

Как рассказал IT-эксперт, руководитель проектов в сфере безопасности компании «Цифровые решения» Егор Богомолов, в системе сайта PG.ER.RU нет мест, где можно допустить ошибки, позволяющие условному хакеру близко к ней подойти.

«Проверка прошла сразу по двум моделям атак злоумышленников: внутренней и внешней. По сути, это была имитация хакерских атак, во время которых проверялись и такие возможности, как голосование от чужого имени или добавление голосов кому-то из кандидатов», — пояснил Богомолов.

Основу системы электронного предварительного голосования составляет блокчейн — распространенная база данных, из которой невозможно удалить данные или изменить уже внесенные. Это в достаточной мере позволяет обеспечить должную анонимность и легитимность процедуре голосования. Помимо этого, система содержит новую функциональную возможность, а именно разделение голосующих на группы и дальнейшее распределение их по условным «электронным участкам».

«Использование мультичейна, когда сразу несколько блокчейнов объединяются в один, делает систему голосования более устойчивой. При этом технически внедрение подобной технологии — это весьма значительный и принципиальный шаг вперед», — отметил начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко.

С целью проверки голосования после его окончания базу выложат для открытого доступа на сайт PG.ER.RU. Можно будет просмотреть все бюллетени, в том числе свой. Также сообщается, что дополнительную легитимность всей процедуре создаст

аутентификация через портал «Госуслуги». Это дает уверенность, что в голосовании

участвуют только люди, представившие свои документы в госсистему, которая никак не связана с ЕР.

Напомним, «Единая Россия» сегодня единственная партия, формирующая списки кандидатов на выборы различного уровня на основании мнения избирателей, проводя всенародное предварительное голосование. Как сообщает сайт ЕР, оно пройдет с 24 по 30 мая онлайн во всех регионах РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter