Тюменцы в магазинах: не соблюдают дистанцию, не все ходят в масках

Тюменцы в магазинах: не соблюдают дистанцию, не все ходят в масках

21 мая, 04:00ОбществоPhoto: 1Miархив
В Тюменской области вот уже две недели введен масочный режим из-за пандемии коронавируса. Рекомендации ношения масок стали обязательным требованием. Корреспондент «Нашего города» побывал в магазинах города, чтобы посмотреть, как исполняется постановление правительства области.

Губернатор Тюменской области Александр Моор с 6 мая в регионе ввел масочный режим. Тогда в постановлении было указано, что жителям рекомендовалось в общественном транспорте, в такси и других местах носить маски. С 14 мая такая мера стала обязательной для всех.

Такси и общественный транспорт стоят на первом месте по частоте использования масок тюменцами. Корреспондент «Нашего города» несколько раз за последнее время пользовался услугой такси и обратил внимание, что все водители, с которыми он ехал, использовали маски, а некоторые и перчатки.

В ситуации с автобусами все несколько иначе. Кондукторы пользуются средствами защиты, а пассажиры – не все.

Райт (улица Широтная, 80)

Персонал магазина ходит в масках и перчатках, чего не скажешь о некоторой части посетителей. Социальная дистанция не соблюдается большинством посетителей.

Рядом с кассами размещены предупреждения, что необходимо соблюдать расстояние в полтора метра, специальные ограничительные метки ранее были установлены, но по ним видно, что они практически стерлись.

Photo:«Наш город»

Можно сказать, что дистанцию люди не соблюдают, а в некоторых случаях толпятся в различных отделах.

Photo:«Наш город»

Fix Price (улица Дмитрия Менделеева, 18)

Здесь разметка на полу расклеена по всему магазину.

Продавцы соблюдают меры предосторожности и носят маски и перчатки. Посетителей в таких небольших магазинах мало, социальная дистанция соблюдается с запасом.

Photo:«Наш город»

Пятерочка (улица Дмитрия Менделеева, 18)

В этом же торговом центре расположен «Пятерочка».

Сотрудники магазина, в полной санитарной амуниции, но посетители – далеко не все. По всему залу расклеены метки о соблюдении дистанции. В некоторых случаях они желтые, а где-то красные.

Наклейки прямоугольные и маленькие. Иногда их не видно. Возникло ощущение, что на них не обращают внимание.

Лента (улица Мельникайте, 139)

В большом гипермаркете вечером было относительно мало людей. Здесь также покупатели разделились на два лагеря – те, кто в масках, и те, кто без них. Разметка на полу о соблюдении дистанции есть далеко не везде.

Из примечательного можно отметить, что продавцы защищены специальным ограждением. В других магазинах такого не встречалось.

Photo:«Наш город»

Ашан (улица Дмитрия Менделеева, 1)

Здесь картина такая же: более ответственные тюменцы и гости городах посещали гипермаркет в масках, а менее – без них.

В некоторых отделах наклеена красная линия, обозначающая, что необходимо соблюдать дистанцию. Такая же размещена около касс.

Однако в «Ашане» расстояние между посетителями должно быть не 1,5 метра, как везде, а 2 метра. Это указывает специальная разметка. Но дистанция не всегда соблюдается.

Продавцы, как и в других магазинах, тоже ходят в масках и перчатках.

Продавцы соблюдают требования Роспотребнадзора, покупатели - не всегда

По результатам такой прогулки можно сделать следующий вывод: продавцы в магазинах носят маски и перчатки, а вот покупатели далеко не все прибегают к таким мерам, хотя это и обязательно. Кроме этого, можно с уверенностью сказать, что о соблюдении дистанции в магазинах речи не идет, пускай там и имеется специальная разметка. Для тюменцев пока не стало привычкой соблюдать нормы социальной дистанции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter