Поддержка научно-технического прогресса в Конституции — требование времени

Поддержка научно-технического прогресса в Конституции — требование времени

21 мая , 19:53ОбществоPhoto: pixabay.com
Впервые в истории в Конституцию России предлагается внести новеллу о государственной поддержке науки и цифровых технологий.

Ст. 71: «В ведении Российской Федерации находятся: … информационные технологии и связь.».

Ст. 114: «Правительство Российской Федерации: … обеспечивает государственную поддержку научно-технологического развития Российской Федерации, сохранение и развитие ее научного потенциала».

«Принятие поправки в Конституцию РФ, касающейся сохранения научного потенциала страны и закрепляющей государственную поддержку научно-технологического развития России, будет способствовать дальнейшему внедрению инновационных технологий во всех сферах нашей жизни, придаст новый импульс развитию российской науки и техники», — считает тюменский общественник и президент национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев. Своим мнением о поправках он поделился с интернет-газетой «Тюменская область сегодня».

По его словам, технологические инновации активно внедряются в промышленности и сельском хозяйстве, в образовании и здравоохранении. Цифровые технологии стали неотъемлемой частью повседневной жизни россиян. Возможность записаться на прием к врачу, не выходя из-за рабочего стола, отправить с телефона показания приборов учета или проверить успеваемость ребенка в школе для многих стали привычными. Поэтому защита информации, безопасность персональных данных, защита от современных цифровых угроз актуальна для каждого из нас. Цифровая эпоха диктует новые тенденции.

«На мой взгляд, логично, что в Основном законе страны будут упомянуты информационно-коммуникационные технологии. Это требование времени. Очень хорошо, что обновленная Конституция России будет отвечать новому технологическому укладу жизни общества. Это позволит обеспечить национальную стабильность и безопасность нашей страны», — подчеркнул Есенгалий Ибраев.

Напомним, общероссийское голосование по вопросу одобрения внесения изменений в Конституцию должно было состояться 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса президент РФ подписал указ о переносе референдума. Новая дата пока не назначена.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter