«Нефтегаз» собрал на фестиваль студентов из разных стран

«Нефтегаз» собрал на фестиваль студентов из разных стран

21 мая 2012, 09:30
Общество
ирина
Пятый международный фестиваль студентов «Поколение без границ» завершил свою работу в Тюмени. В течение недели студенты из разных стран представляли свою национальность, делились опытом и просто общались, иногда и на разных языках.

«Поколение без границ» ежегодно организует Тюменский государственный нефтегазовый университет. В этом году фестиваль собрал более 500 участников из ближнего и дальнего зарубежья. Так, участие в нем приняли студенты из Китая, Франции, США, Монголии, Узбекистана, Болгарии и других государств. Все они приехали получать образование в тюменских вузах — ТюмГНГУ, ТюмГУ, ТюмГАСУ и др.

В рамках фестиваля на протяжении недели студенты презентовали свой народ, рассказывали о своей национальности в «Домах дружбы. Европа и Азия», показывали фильмы о своей стране в киноклубе, а также соревновались в знании всемирной истории в игре «Что? Где? Когда?».

Закрытие фестиваля прошло 19 мая на спортивной базе «Нефтегаза» «Олимпия». Встречали гостей традиционно с караваем и хлебом-солью. На праздник приехали участники фестиваля, студенты, школьники, представители диаспор и общественных организаций, руководство Нефтегазового университета.

Вдоль дороги к актовому залу на открытом воздухе стояли столы с национальными блюдами от делегаций для дегустации. Раньше всех накрыла стол российская делегация, в составе которой сотрудники и учащиеся Технологического колледжа ТюмГНГУ. Ароматные пироги, облепиховый морс, баранки — всю эту красоту, как признались делегаты, они готовили ночью.

Многие из участников были одеты в национальные костюмы. Представительница казахской делегации прогуливалась в длинном красном платье и головном уборе из перьев филина. В этой одежде молодые девушки выходят замуж. А житель Монголии нарядился в традиционный костюм, который надевают во время празднования нового года.

Однако большинство иностранцев были одеты совершенно обычно, что подчеркивало, что мы все — современные люди, и не важно, на каком языке мы говорим, какой разрез глаз имеем, какие книги читаем. Кстати о книгах, американец Джей Ивик, который уже более полугода преподает английский в «Нефтегазе», дважды прочитал «Войну и мир», что не каждому россиянину под силу!

В следующем году планируется придать фестивалю «Поколение без границ» статус областного, а значит, мы увидим еще больше студентов из разных уголков нашей планеты, для которых, действительно, нет границ.

Клара Сабурова

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter