Главное мировое событие — цены на майские фьючерсы на нефть WTI упали до негативных

Главное мировое событие — цены на майские фьючерсы на нефть WTI упали до негативных

21 апреля 2020, 20:15ОбществоФото: pxhere.com
Фьючерсные контракты торгуются на базе частичной предоплаты, от одного до ста процентов (в зависимости от срока). Стопроцентная стоимость оплачивается в день реализации контракта: его держатель платит деньги и получает нефть.

Вчера был день экспирации майских фьючерсов на WTI, однако преимущественное число их держателей не изъявили желание получать нефть по причине отсутствия возможности ее хранения и реализации за ту цену, которую пришлось бы выплатить. Поэтому они были согласны даже сами доплатить перекупщикам этих контрактов, лишь бы сумма доплаты была меньше установленной при экспирации. Так и получилась отрицательная цена.

Двадцатого апреля был счастливый день для тех, кто реально торгует нефтью WTI (они получили большие запасы за бесценок), и несчастный для финансовых спекулянтов, понесших убытки. Вместе с тем, тридцатое апреля — день экспирации фьючерсов на нефть Brent, к цене которой привязана российская Urals. Не менее волнующее событие.

В настоящее время на один реальный танкер с реальной нефтью, следующий из Персидского залива в Роттердам или из Мексиканского залива в Нью-Йорк, приходится полсотни виртуальных танкеров, которые котируются на биржах, пишет телеграм-канал «Мейстер». Соответственно, поголовье виртуальных танкеров сократится.

Отмечается, что по мнению ряда экспертов, большинство виртуальных танкеров придет в соответствие с числом действительных, что фьючерсов и других производных инструментов станет достаточно для обеспечения реальной торговли реальной нефтью и что нефть перестанет быть ликвидностью.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter