7-сантиметровая опухоль была удалена из головного мозга молодого тюменца

7-сантиметровая опухоль была удалена из головного мозга молодого тюменца

21 февраля, 15:59
Общество
Марат Рахимов
В Тюмени молодому мужчине хирурги провели многочасовую операцию по удалению опухоли головного мозга.

В ОКБ № 2 поступил 33-летний тюменец. Когда мужчина поступил в больницу, он был без сознания. У пациента случился судорожный приступ.

Причиной припадка стала опухоль, которая располагалась в затылочной и теменной долях головного мозга. Размер глиомы, первичной опухоли, достигал 7 см в диаметре. Проводить хирургическое вмешательство было трудно из-за того, что медикам сложно определить границы здоровых тканей мозга и новообразования даже под микроскопом.

Как рассказал заведующий нейрохирургическим отделением ОКБ № 2 Дмитрий Воробьев, новообразование находилось в функционально значимых долях головного мозга. Требовалось сохранить окружающие опухоль мозговые ткани, так как, если их повредить, то пациента могло парализовать. Сложность операции заключалось в том, чтобы избежать повреждения здоровых областей мозга.

Операцию проводили под контролем нейрофизиологического мониторинга. Это наиболее современный способ диагностики функционального состояния периферической и центральной нервной системы. Данный метод помог хирургам провести операцию безопасно для пациента.

На полное удаление опухоли у медиков ушло несколько часов. После операции мужчина стал идти на поправку. Через несколько дней он смог ходить самостоятельно и его больше не беспокоили головные боли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter