Получит ли Тюмень «зеленый пояс»?

Получит ли Тюмень «зеленый пояс»?

21 февраля 2017, 13:52
Общество
Коля
Проект, призванный защитить и сохранить окружающие областную столицу леса, подготовили тюменские экологи и общественники. По их расчетам, «зеленый щит» города должен быть размещен в границах Тюменского района. Это более 85 тысяч гектар защитных лесов. Именно их предлагают отнести к будущему лесопарковому зеленому поясу.

Если это решение будет принято, то любую хозяйственную деятельность на таких участках придется ограничить, или даже запретить полностью. Накануне, 20 февраля, вопрос о создании зеленых зон вокруг Тюмени рассмотрели на общественных слушаниях. «Что это даст горожанам? Это, во-первых, легкие Тюмени, во-вторых, места для отдыха жителей», — заявил председатель комиссии по экологической безопасности Общественного совета Тюменской области Альберт Фахрутдинов. По мнению эколога, в будущем эти ограничения позволят спасти тысячи гектар леса.

Однако обсуждение, в котором приняли участие ученые, депутаты и руководитель областного департамента лесного хозяйства Владимир Артановский, обнажило немало экологических и природоохранных проблем, с которыми Тюмень сталкивается сегодня и еще может столкнуться в самом ближайшем будущем. Так, профессор университета Северного Зауралья Людмила Михайлова упомянула о предстоящем переходе нашего города на подземные источники водоснабжения.

Она высказала опасение, что в связи с этим неизбежно изменится «статус» Туры, что грозит реке превращением в «сточную канаву», не защищаемую более существующими сегодня правилами сброса отходов. Выход, по мнению доктора биологических наук, в том, чтобы включить в проект формирования «зеленого щита» и исследование водоемов и отнести их к объекты защитной зоны.

В целом предложение экологов встретило полное одобрение участников слушаний. Однако всеобщего восторга не разделил депутат городской Думы Динар Абукин. «Создавать зеленый пояс вокруг Тюмени рано, — неожиданно заявил депутат, — так как неясна сложившаяся сегодня вокруг областного центра экологическая ситуация. Предложение, ради которого мы собрались здесь — ни что иное, как продолжение федерального закона, которому в январе минувшего года исполнилось 15 лет. Лесной кодекс также регламентирует создание зеленых зон. Мало того, у нас с 1967 года действует СНИиП о планировке и застройке населенных мест, в котором для таких городов, как Тюмень, предписано иметь сорокакилометровую зону. И у меня возникает вопрос — а как сегодня обстоят дела с криводановскими, муллашинскими, андреевскими и богандинскими лесами? Что за эти годы натворила в них добыча песка и модная малоэтажная застройка? Про лесовосстановление не забыли? Вопросов очень много. И вместо того, чтобы хвататься за один элемент системы, мы должны сначала получить полное представление о состоянии всей системы в целом».

Высказал определенные сомнения и известный тюменский натуралист Павел Ситников . «Реальность, в которой мы живем, такова, что воплощение этого проекта мы можем увидеть только на бумаге. Сегодня мы видим прямо противоположное отношение к природе. Еще в 1995 году я возил детей на экскурсию в район Патрушево, чтобы показать им природу. И я опозорился перед ними — в лесу лежали десятки кузовов бытового мусора. Такую же картину мы наблюдали и три года назад. Думаете, это разово? Нет, это система. Система работы наших коммунальных служб прямо противоположна природоохранным нормам, которые прописаны в законах». Экскурсовод призвал горожан и чиновников направить силы и средства на защиту сохранившихся сегодня уголков живой природы, а не бороться с ветряными мельницами.

Тем не менее, предложение создать вокруг Тюмени зеленый круг было единогласно поддержано. Однако ходатайство, которое будет направлено на рассмотрение в областную Думу, все же сократили. Таким образом, парламентариям будет предложено поддержать идею экологов. Пункт о создании лесного щита именно в границах Тюменского района за исключением территорий эксплуатационных лесов, было решено опустить.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter