Дом, в котором обвалился балкон, признан аварийным

Дом, в котором обвалился балкон, признан аварийным

21 января 2015, 17:06
Общество
женя
Многоквартирный жилой дом № 10 по улице Андрея Туполева признан аварийным и подлежащим реконструкции, такое решение приняла межведомственная комиссия.

Напомним, в этом жилом доме в ноябре прошлого года произошло обрушение балкона.

Нужно отметить, что комиссия может принимать лишь два решения – о признании дома аварийным и подлежащим сносу и о признании его аварийным и подлежащим реконструкции. На заседании, которое состоялось 20 января и где присутствовала инициативная группа дома, были представлены экспертно-технические заключения ООО «СпецПроект» и инженерного центра Тюм ГАСУ. Эксперты сделали вывод, что эксплуатация дома возможна при условии восстановления работоспособности конструкции здания. 

В этот же день состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Тюмени, где было принято решение расширить зону ЧС на всю площадь многоквартирного жилого дома (и земельный участок с прилегающей территорией), поскольку дальнейшее пребывание в жилых помещениях может представлять угрозу жизни и здоровью. Жителям дома предлагается рассмотреть возможность найма иного жилого помещения с оплатой его за счет средств бюджета Тюменской области. Соответствующие уведомления уже начали вручать тем, кто живет в доме, сообщает пресс-служба администрации города Тюмени.

По вопросам получения социальной выплаты необходимо обращаться в управление социальной защиты населения города Тюмени по адресу: ул. Холодильная, 120/2а, каб. 1, тел. 50-29-52 (в рабочее время). При себе необходимо иметь: паспорт, договор найма иного жилого помещения (в том числе предусматривающий условия отсрочки платежа), договор о предоставлении услуг риэлторов (в случае получения услуг), номер лицевого счета в любом банке. 

«Никто из жителей дома один на один с этой проблемной ситуацией не останется. Все нуждающиеся получат выплаты и смогут снимать жилье до полного разрешения ситуации. Очень важно, чтобы собственники квартир понимали, что с ними будут работать специалисты департамента земельных отношений и градостроительства, которые обязаны в рамках действующего законодательства ознакомить собственников с рядом действующих процедур. А именно: всем собственникам необходимо принять решение и осуществить реконструкцию многоквартирного дома. Если этого не произойдет в течение 30 дней, то будут изданы распоряжения об изъятии для муниципальных нужд (путем выкупа) земельного участка и каждого жилого помещения, находящегося в собственности граждан в этом доме в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом РФ. Затем независимый оценщик, который будет выбран на конкурсной основе, проведет оценку выкупной стоимости каждого жилого помещения, после чего мы будем предлагать собственникам заключить соглашение о выкупе помещений по цене, определенной этим оценщиком», - сказал глава администрации города Тюмени Александр Моор.

«Безусловно, мы будем проводить дополнительные исследования и разрабатывать проект по восстановлению конструкций дома, – подчеркнул глава. – Повторюсь, никого из жителей, будь то наниматель или собственник, мы в беде не оставим. Мы готовы оказать помощь в переезде и перевозе личных вещей, если такая необходимость у кого-то появится. Заверяю всех, что мы примем все необходимые меры, предусмотренные российским законодательством, и будем информировать жильцов о каждом принятом решении».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter