Давление воды в городе должно быть постоянным

Давление воды в городе должно быть постоянным

21 января 2010, 12:53
Общество
женя
Автоматизация и диспетчеризация позволят поддерживать давление...

Автоматизация и диспетчеризация позволят поддерживать давление воды в городе постоянным. Об этом сегодня рассказал журналистам первый заместитель генерального директора «Тюмень Водоканала» Николай Родин.

Водопотребление растет пропорционально развитию города. Сегодня отрасль водоснабжения и водоотведения активно автоматизируется. Побывав в центральной диспетчерской «Тюмень Водоканала», журналисты смогли воочию увидеть картину водоснабжения Тюмени. Диспетчер видит на экране сразу все водопроводные насосные станции и регулирует давление воды по городу. На мониторах специалистов график давления воды отражает показатели каждые пять секунд – такая автоматизация и диспетчеризация позволяет обеспечивать бесперебойность водоснабжения, тем самым экономить воду.

Давление воды приходится регулировать постоянно – люди потребляют воду по мере надобности. Например, 31 декабря горожане пользуют воду намного активнее, - сообщил Николай Родин. Если давление будет падать ниже нормы, то произойдет завоздушивание труб и вода не будет поставляться. Если давление будет высоким, то напор будет большим, что может привести к лишней аварийности и перерасходу продукта.

«По нашим показателям давления можно было отследить футбольный матч Россия-Германия, который транслировали по телевизору. По показателям графика четко видно начало матча – снижение водопотребления, потом прослеживается перерыв – активное пользование водой и конец матча», - прокомментировал он.

Например, район улицы Московского тракта – это некая возвышенность по сравнению с плоскостью города. В течение полутора лет специалисты «Тюмень Водоканала» локализовали этот район и выровняли давление воды. Раньше на водонасосной станции района были три насоса и проблемы с водой, а теперь один насос и стабильное водоснабжение, - разъяснил Николай Викторович.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter