Испытание холодом: промерзшие машины и скользкие дороги

Испытание холодом: промерзшие машины и скользкие дороги

20 декабря 2016, 13:44
Общество
Евгений
В Тюмень пришли аномальные холода. По данным МЧС, температура воздуха, установившаяся в регионе, на 10 градусов ниже климатической нормы. Как отразились морозы на жизни автомобилистов, выяснял корреспондент портала NashGorod.ru.

Напомним, похолодание в Западной Сибири началось несколько дней назад. По сведениям gismeteo.ru температура планомерно снижалась, начиная с прошлого четверга, достигнув перигея к началу этой рабочей недели. Уже в выходные сотрудникам МЧС пришлось оказывать помощь автомобилистам, попавшим из-за мороза в затруднительную ситуацию на трассе. Как сообщает пресс-служба ведомства, за субботу-воскресенье посты обогрева в Тюменской области выставлялись 7 раз, помощь на дорогах оказывалась 13 раз (обогрев 21 человека, запуск двигателя и буксировка 12 транспортных средств).

В девятом часу вечера, 17 декабря, на 75 километре автодороги Тюмень — Ханты-Мансийск (Ярковский район) пожарные 146 ПСЧ обогрели водителя и пассажиров, оказали содействие в запуске двигателя автомобиля «Газель». В тот же день помощь сотрудников МЧС понадобилась водителям четырех большегрузов.

Не обошлось без дорожных сложностей и накануне, 19 декабря, причем на ряду с сотрудниками МЧС автомобилистов пришлось выручать и полицейским. Как сообщает автоинспекция, на 164 километре трассы Курган — Тюмень патрульные заметили стоящий на обочине автомобиль «Жигули» с неработающим двигателем. В салоне находился 36-летний водитель, который пояснил, что машина заглохла и не заводится. От редких, проезжающих мимо водителей, помощи мужчине тоже получить не удалось. Водителя «пятерки», одетого в легкую, не по погоде, одежду отогрели в полицейском автомобиле. Мужчине удалось дозвониться товарищу, который отбуксировал его до СТО. Позже инспекторы созвонились с водителем и выяснили, что с ним все в порядке.

На Старом Тобольском тракте автоинспекторы обнаружили автомобиль Hyundai Accent у которого закончился бензин. Беспечного водителя, жителя села Мальково Тюменского района, свозили за топливом, после чего он смог добраться до дома.

На автодороге Тюмень — Каменка в окрестностях села Кулаково наряд полка ДПС оказал помощь водителю и пассажиру «Газели». У автомобиля возникла неисправность в системе зажигания. Людей отогрели в патрульном автомобиле и доставили до гостиницы, автомобиль отбуксировали в автосервис.

Как показывает практика, тяжелее всего в холода приходится тем автомобилистам, чьи машины не оснащены системами автоматического запуска и подогрева. За 10–12 часов на морозе масло остывает практически до температуры окружающего воздуха, из-за чего серьезно увеличивается нагрузка на стартер. Тем не менее, для его работы нужен исправный аккумулятор, способный выдать достаточный ток для проворота коленвала. В случае, если батарея подводит, автомобилистам нередко приходится прибегать к помощи соседей по парковке и просить «прикурить».

К слову, не все водители помнят рекомендации по правильному запуску машины от чужого аккумулятора. Напомним, большинство автоэкспертов советует действовать в таком порядке:

Стоит помнить, что электроника некоторых иномарок не рассчитана на подобные приемы, поэтому при «прикуривании» (в момент попытки завести двигатель «севшей» машины) желательно заглушить мотор и выключить зажигание донора.

Отметим, что при низком заряде АКБ, когда мощности едва хватает на страгивание стартера, есть способ завести машину без «прикуривания». Для этого рекомендуется на несколько секунд включить дальний свет фар, после чего выждать минуту-две и попробовать завести мотор. Как правило, такое кратковременное подключение нагрузки на короткий срок «оживляет» севшую батарейку. Еще один способ — запуск в два приема: сначала прокручиваем коленвал стартером на один-два оборота, а спустя пару минут пробуем запустить двигатель.

Еще одна проблема, поджидающая автомобилистов в морозы — скользкие дороги. В сильный холод на проезжей части формируется пленка льда, ухудшающая сцепление шин с покрытием. Ситуация усугубляется тем, что зимняя резина с понижением температуры теряет свои фрикционные свойства. В связи с этим, администрация города Тюмени призывает водителей соблюдать скоростной режим и правила дорожного движения. «Эта просьба актуальна в любое время года, но особенно сейчас — в условиях экстремальных холодов», — поясняет пресс-служба.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter