В очередь за участками стоят более 7 тысяч многодетных семей

В очередь за участками стоят более 7 тысяч многодетных семей

20 декабря 2013, 11:16
Общество
женя
В Тюменской области продолжает действовать закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям. Всего в очереди и х сейчас 7 470 семей, из которых 2 891 семья проживает в областном центре. И именно в Тюмени свободных земельных участков для этой программы нет.

В Тюменской области продолжает действовать закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям. Всего в очереди и х сейчас 7 470 семей, из которых 2 891 семья проживает в областном центре. И именно в Тюмени свободных земельных участков для этой программы нет.

С начала действия программы в 2011 году по настоящее время в муниципальных образованиях Тюменской области (за исключением г. Тюмени) предоставлено 1 524 земельных участка общей площадью 205,1 га, в том числе:

- в 2011 году - 1 земельный участок площадью 0,21 га;

- в 2012 году - 801 земельный участок общей площадью 101,6 га;

- в 2013 году - 722 земельных участка общей площадью 103,2 га.

Для предоставления наделов вовлечены в оборот федеральные земли в поселке Московском, в деревнях Плеханова и Падерина. Многодетным семьям областного центра планируют выдать первые участки в новом году.

Однако, выделение земель – это еще не решение жилищной проблемы, ведь строительство дома – дело нелегкое и дорогостоящее. Для этого в области действуют различные подзаконные акты.

Так, согласно закону от 03.08.1999 №128 «О предоставлении субсидий и займов гражданам на строительство или приобретение жилья в Тюменской области за счет средств областного бюджета» и постановление правительства области от 13.10.2008 №302-п о предоставлении субсидий на строительство жилья. Право на получение субсидии имеют постоянно проживающие на территории Тюменской области граждане РФ, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и принятые на учет в установленном порядке. Законом установлены категории граждан, имеющих право на первоочередное получение субсидий, к указанным категориям в частности относятся многодетные семьи, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет, информирует областной департамент имущественных отношений.

Еще одной мерой поддержки многодетных семей является возможность приобретения леса для строительства жилого дома, надворных и хозяйственных построек. В Тюменской области принято постановление правительства Тюменской области от 06.08.2007 № 191-п «Об утверждении порядка заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан». Согласно данному постановлению гражданин, заинтересованный в заготовке древесины для строительства нового жилого дома, надворных и хозяйственных построек, подает в структурное подразделение уполномоченного органа исполнительной власти в сфере лесных насаждений, расположенное в муниципальном районе по месту постоянного проживания гражданина, заявление о заключении договора купли-продажи лесных насаждений. Ставки платы по договорам устанавливаются Правительством Тюменской области.

Для многодетных семьей, имеющих в общей долевой собственности земельный участок, предоставленный в соответствии с законом Тюменской области «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей» для индивидуального жилищного строительства, ставки платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан в целях строительства новых жилых домов, надворных и хозяйственных построек, применяются с коэффициентом 0,5.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter