Posted 20 декабря 2012,, 09:46

Published 20 декабря 2012,, 09:46

Modified 11 ноября 2022,, 19:00

Updated 11 ноября 2022,, 19:00

Наталья Казанцева: У предпринимателей появляется альтернатива ЕНВД — патент

20 декабря 2012, 09:46
Новая система налогообложения вводится в Тюменской области с 1 января 2013 года. О нюансах применения мы побеседовали с Натальей Казанцевой, главным государственным налоговым инспектором отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Тюменской области, которая консультирует посетителей NashGorod.ru по налоговым вопросам.

Новая система налогообложения вводится в Тюменской области с 1 января 2013 года. О нюансах применения мы побеседовали с Натальей Казанцевой, главным государственным налоговым инспектором отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Тюменской области, которая консультирует посетителей NashGorod.ru по налоговым вопросам.

Наталья Михайловна, что такое патентная система налогообложения и для чего она вводится?

— Это специальный режим, созданный для малого бизнеса. Налогоплательщик заранее проводит небольшой анализ, определяясь с видом деятельности и периодом, в который будет осуществлять эту деятельность. На основе этого анализа рассчитывается стоимость патента. Далее налогоплательщик покупает патент и осуществляет деятельность.

Среди представителей малого бизнеса бытует мнение, что патент — это замена единого налога на вмененный доход. Так ли это?

— В определенной мере. Патентная система налогообложения применяется к тем же видам деятельности, что и ЕНВД — оказание услуг, розничная торговля. У предпринимателей есть возможность выбрать ту систему налогообложения, которая для них удобней. Кроме того, ЕНВД становится добровольным спецрежимом. Появляется альтернатива. Например, те кто занимаются розничной торговлей могут также выбрать такие спецрежимы, как Упрощенная система налогообложения с налоговой базой доходы (6%) или упрощенная система налогообложения с налоговой базой — доходы уменьшенные на сумму расходов (5%). В планах Правительства РФ с 2018 года единый налог на вмененный доход отменить — у малого бизнеса есть время подобрать более выгодный аналог.

Вы сказали, что предприниматели могут выбрать специальный режим налогообложения. Эта привилегия только для них?

— Организациям, то есть юридическим лицам, недоступна только патентная система налогообложения. Все остальное: УСН, ЕНВД, общепринятая система налогообложения — они могут выбирать. Эта норма действует с 1 января 2013 года. То есть те, кто будут осуществлять свою деятельность с первых дней нового года уже сейчас должны уведомить налоговый орган об этом.

Давайте вернемся к патенту. Кто определяет стоимость патента и как именно он приобретается?

— Как я уже поясняла, патентная система налогообложения применяется к определенным видам деятельности. Все они изложены в Законе Тюменской области № 96 «О патентной системе налогообложения для индивидуальных предпринимателей». Там же указан потенциальный годовой доход по каждому виду деятельности.

Схема расчетов проста — потенциальный годовой доход умножается на ставку 6%. Получается та сумма налога, которую должен заплатить индивидуальный предприниматель.

Патент может быть приобретен как полностью на год, так и на определенный период. Например, с марта по сентябрь 2013 года. Это 7 месяцев. Следовательно, патент будет стоить меньше.

Самый простой способ рассчитать эту стоимость — потенциальный годовой доход разделить на 12, после чего умножить на количество месяцев, в которые будет вестись деятельность. Получившуюся сумму умножаем на ставку 6%.

Как только мы определились с деятельностью и сроками ее осуществления, подаем заявление в налоговый орган. Сделать это нужно не позднее, чем за 10 дней до наступления месяца, с которого вы планируете вести деятельность. Так, у тех, кто хочет с 1 января 2013 года быть на патентной системе налогообложения, остались буквально последние часы, чтобы подать заявление. Его нужно было подать до 20 декабря 2012 года.

Есть нюансы и в том случае, когда налоговый орган подтверждает право на использование патента.

Если патент приобретается на срок до 6 месяцев — всю сумму нужно заплатить сразу в течение 25 календарных дней после начала действия патента. Если срок действия патента от 7 до 12 месяцев, в первые 25 дней его действия нужно внести треть стоимости патента. Не позднее, чем за 30 дней до завершения срока его действия нужно заплатить оставшиеся две трети налога. Закон не запрещает сразу оплатить всю стоимость патента. Однако если предприниматель не заплатит за патент, он автоматически переводится на общепринятую систему налогообложения с того момента, как начал действовать патент.

Еще важный момент — патент приобретается только в течение календарного года. Впрок его купить нельзя. Например, нельзя взять патент на срок с марта 2013 года по февраль 2014 года. Это два разных налоговых периода. Возможность купить патент на 2014 год появится только в декабре 2013 года.

Общепринятая система налогообложения — это ежеквартальная отчетность и уплата множества видов налогов. То есть, патент дает какие-то налоговые «поблажки» для владельца?

— Повторюсь, что это специальный режим для малого бизнеса — есть освобождение от ряда налогов и упрощение отчетности. К примеру, владельцы патента в отношении себя не платят налоги на добавленную стоимость, на имущество и на доходы физических лиц (в отношении предпринимательской деятельности). Также они не предоставляют в налоговый орган налоговую и бухгалтерскую отчетность. Кроме того, предприниматели, владеющие патентом, освобождены от обязанности использовать контрольно-кассовую технику. Также в течение 2013 года действует определенная льготная ставка по страховым взносам.

Значит ли, что освобождение от использования ККТ ударит по правам потребителей? Получается, покупку или полученную услугу нечем будет подтвердить.

— Вы ошибаетесь! Если предприниматель не использует в своей работе контрольно-кассовую технику, по первому требованию клиента он (как и при использовании ЕНВД) обязан выдать товарный чек либо бланк строгой отчетности. В этом документе должны быть обязательно указаны все реквизиты налогоплательщика: наименование, ИНН, адрес.

Какие есть ограничения для применения патентной системы налогообложения?

— Во-первых, индивидуальный предприниматель должен осуществлять определенные виды деятельности. Во-вторых, если у него более 15 наемных работников, в выдаче патента налоговый орган откажет. Кстати, в отношении наемных работников владелец патента выступает налоговым агентом, то есть уплачивает в бюджет НДФЛ, оплачивает все страховые взносы. Отмечу еще такую особенность, как сумма дохода. Если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 миллионов рублей, он переводится на общепринятую систему налогообложения.

Каким образом это контролируется?

— Индивидуальный предприниматель обязан вести отдельную книгу учета доходов по каждому патенту. Должен вноситься с датой каждый факт получения дохода — в денежной или натуральной форме.

Что будет, если сумма доходов превысит 60 миллионов рублей?

— Индивидуальный предприниматель утрачивает право применения патентной системы налогообложения, причем с даты начала действия патента. Он обязан подать соответствующее заявление в налоговый орган по месту выдачи патентов в течение 10 календарных дней.

То же самое происходит в случае, если численность работников в течение календарного года превысила 15 человек. Договоры гражданско-правового характера в этом случае тоже учитываются.

После утраты права применять патент, когда налогоплательщик сможет его восстановить?

— Он сможет только в следующем календарном году приобрести патент. Утрата права применять патентную систему налогообложения распространяется на весь отчетный год. Вне зависимости от срока действия патента — на несколько месяцев он был или полностью на год.

Где налогоплательщики могут получить необходимую информацию о специальных режимах налогообложения и, в частности, о патентной системе?

— На официальном сайте Управления ФНС России по Тюменской области (www.r72.nalog.ru) в разделе «Индивидуальным предпринимателям». Также можно проконсультироваться в отделах работы с налогоплательщиками налоговых органов Тюменской области. Например, предприниматели города Тюмени могут обратиться в ИФНС России по г. Тюмени № 1 по адресу: Товарное шоссе, 15, кабинет 110.

Хочу также отметить, что сейчас доступна система онлайн-записи на прием в инспекцию на определенную дату и определенное время.

"