Увольнения, неудобства горожан, закрытие фирм — чем обернется для Тюмени массовый снос ларьков?

Увольнения, неудобства горожан, закрытие фирм — чем обернется для Тюмени массовый снос ларьков?

20 ноября 2017, 18:19
Общество
Евгений
Администрация города Тюмени разработала новую схему размещения нестационарных торговых объектов. По проекту чиновников в городе снесут до 80% киосков. Чем грозит инициатива властей для тюменцев, выяснил интернет-портал NashGorod.ru.

Как сообщил президент ассоциации малых и микропредприятий в сфере торговли Владимир Панов, на 2017 год в Тюмени насчитывается 535 торговых павильонов. Оборудованный киоск стоит от 350 тысяч до 1 миллиона рублей (в зависимости от постройки), а его минимальная выручка составляет около 300 тысяч рублей. В следующем году, по новому проекту администрации, нестационарных торговых объектов останется всего 107. Снесут ларьки с едой, напитками, канцтоварами и газетами.

В администрации, тем не менее, подчёркивают, не сносят киоски, а просто перемещают их в парки и скверы. Власти руководствуются федеральным законом, согласно которому размещать киоски вблизи автомобильных дорог запрещено.

«Это опасно, когда, выходя из автобуса, сразу упираешься в киоск. Объекты нужно убрать исходя из соображения безопасности. Кроме того, все помнят недавний случай, когда произошел порыв на тепловых сетях. Согласитесь, очень хорошо, что там не было торговых объектов, не находились люди, дети, в том числе! Для этого и существуют охранные зоны инженерных сетей. Здесь нет, и не может быть никакого избирательного подхода (пресса, цветы или мороженое)», — пояснила позицию муниципалитета руководитель пресс-службы мэрии Гульнара Сидоркина.

«С целью поиска альтернативных мест размещения НТО мы очень активно действуем, встречаемся с предпринимателями как индивидуально, так и с инициативными группами, рассматриваем все без исключения предложения самих предпринимателей, — рассказали в пресс-службе администрации. — Более того, рассмотрели возможность включения в cхему всех мест, на которых НТО установлены незаконно, без оглядки на этот факт». Владельцы киосков c этими доводами соглашаться отказываются. По их словам, бизнес понесёт серьёзные убытки, так как жители не пойдут специально в парк за прессой, выпечкой, стаканчиком кофе или газировкой. Ведь целыми поколениями горожане покупали это по дороге на работу или учёбу.

Позиция бизнесменов: кто останется не у дел?

Президент ассоциации малых и микропредприятий в сфере торговли Владимир Панов рассказывает, что проект схемы прошел публичные слушания незаметно для предпринимателей. Они узнали об этом постфактум. Организация сразу же пыталась обжаловать постановление, а после неудачи обратилась к губернатору области, но и здесь не получила ответ.

Негативнее всего скажется нововведение на прессе. В постановлении Правительства прописано, что в области должно быть 300 киосков с газетами и журналами, а фактически их 143. Согласно же приказу Минкомсвязи в Тюмени с населением 750 тысяч человек в городе должно располагаться 500 таких торговых объектов. При резком сокращении количества НТО — вместо существующих 535 киосков разной специализации останется 107, из них торговых объектов, продающих прессу, всего 16. Схема уничтожит до 90% газетных киосков, оставив без работы минимум 300 человек. По мнению директора тюменской «Роспечати» Александра Вишнякова, «перенос торговых павильонов в парки и скверы — дело гиблое: никто не будет покупать газеты и журналы в отдаленных от центра местах».

Последствия для тюменцев

Пострадают и обычные люди. При такой модернизации под сокращение попадёт полторы тысячи горожан. Андрей в прошлом году оказался в такой ситуации, когда на перекрёстке улиц Республики и Геологоразведчиков трактор снёс пункт продажи мобильных телефонов.

«Это сейчас на меня не влияет новшество, а тогда была другая ситуация. За недели две нам сказали, что наше место работы сносят. Я там получал хорошую зарплату для Тюмени, а после меня перевели в другое место и бюджет резко сократился. Коллегам же повезло меньше, так как они ещё товары упаковывали, всё убирали перед сносом. Ровно в девять часов утра прибыл трактор и часам к 11 нашего магазина не было. Что интересно, я звонил арендодателю, и он был на тот момент не в курсе. Сказал мне о сносе другой человек», — вспоминает Андрей.

Некоторые жители относятся к этому нововведению положительно, считая, что серые и непривлекательные павильоны в городе только мешают.

«Я положительно отношусь к данной инициативе. Все эти постройки только портят внешний вид города. Товары в них мало уступают по стоимости более крупным магазинам, а местами даже наоборот. Для меня не возникает никаких трудностей съездить и приобрести необходимые товары», — говорит Александр.

«Жалко, что киоски в скором времени „переедут“ в парки, ведь удобно, когда около тебя находится торговая точка с полезными мелочами. Отпадает необходимость ехать за раскрасками для ребенка в крупный магазин, когда ее можно приобрести возле дома, возвращаясь с работы на автобусе», — сожалеет Анна Михайловна.

Реально ли сохранить киоск?

Работа ещё не окончена. Продолжается поиск новых мест, схема пополняется. С каждым бизнесменом власти стараются работать индивидуально, разбирая конкретные случаи. По вопросам формирования схемы размещения нестационарных торговых объектов любой предприниматель может обратиться в администрацию города в департамент экономики и стратегического развития.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter