Тюменские власти намерены предложить бизнесу старые дома за рубль

Тюменские власти намерены предложить бизнесу старые дома за рубль

Тюменские власти намерены предложить бизнесу старые дома за рубль

20 октября 2015, 17:10
Общество
Алексей
Ремонт памятников архитектуры в Тюмени предлагается возложить на арендующие их предприятия и организации. Вопрос об изменении порядка передачи муниципальной собственности города в аренду и безвозмездное пользование рассмотрели сегодня депутаты Тюменской городской Думы.

Ремонт памятников архитектуры в Тюмени предлагается возложить на арендующие их предприятия и организации. Вопрос об изменении порядка передачи муниципальной собственности города в аренду и безвозмездное пользование рассмотрели сегодня в ходе заседания постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ Тюменской городской Думы.

Изменение механизма актуально в первую очередь для исторических зданий. Многие из них в Тюмени сейчас пустуют и находятся в крайне плачевном состоянии. Все они в настоящее время являются муниципальной собственностью, однако, при определенных условиях могут перейти в частные руки. Относительно недавно эта мера была рассмотрена на федеральном уровне, теперь соответствующие изменения предлагается внести и в муниципальные законы. Подобная обеспечительная мера, к примеру, действует в Москве.

Суть законопроекта, который сегодня предложили депутатам, в том, чтобы сдать частным собственникам историческое здание по условной цене — 1 рубль с одного квадратного метра. Правда, при одном условии: арендатор за свой счет должен привести строение в порядок и поддерживать его в сохранности. Крайний срок ремонта — семь лет с момента заключения договора, срок же самой аренды — 49 лет. Впрочем, по замыслу законодателей особые привилегии частнику полагаются только на время реконструкции и ремонта. После того, как он будет закончен, а арендатор отчитается перед городскими властями, арендная плата будет взиматься с коэффициентом 0,1.

Такой механизм обращения с муниципальной собственностью предложила директор департамента имущественных отношений Елена Уляшева в ходе своего доклада. Предполагается также, что при заключении договора аренды, предприниматель будет обязан внести в течение трех дней обеспечительный платеж в размере двухтысячной арендной платы. Он будет засчитываться в качестве платы последних двух месяцев аренды. Этой мерой администрация намеревается минимизировать недополученные платежи, если договор будет расторгнут в одностороннем порядке, но долги не погашены в полном объеме. Сейчас эти долги взыскать в судебном порядке практически невозможно, пояснила директор департамента имущественных отношений.

Также планируется ввести новые штрафные санкции за непредоставление департаменту договора на коммунальные услуги, а также нарушение условий пользования имуществом.

Отметим, что вопрос о передаче исторических зданий в руки частников поднимался на минувшей неделе в ходе координационного совета по предпринимательству. Об этом на своей странице в Facebook писал депутат Тюменской городской Думы Игорь Ракша. Согласно данным, которые он привел, под эту категорию подпадают 15 зданий в Тюмени.

Елена Уляшева назвала лишь одно такое здание по адресу ул. Челюскинцев, 1. Еще одно, по ее словам, уже передано в частные руки в безвозмездное пользование. Все прочие помещения, находящиеся в муниципальной собственности, пока отнесены к категории «удовлетворительное состояние», а потому к сдаче в аренду не планируются.

Депутаты, впрочем, не пришли к единому мнению об ответственности арендаторов. «Нужна банковская гарантия вместо обеспечительного платежа. Срок в семь лет слишком большой, чтобы эффективно контролировать процесс ремонта, — высказался Игорь Ракша. — Иначе у нас эти памятники улетят с молотка неизвестно кому, а потом мы будем руками разводить, что не смогли ничего контролировать. Этот закон, который сейчас обсуждается, реальный выход из положения, но мера ответственности для арендаторов непременно должна быть, а то наберут этих памятников и делать ничего не будут».

У коллег Ракши возникли опасения, что из-за жесткого контроля никто из бизнесменов не польстится на пустующие объекты архитектуры, даже за символическую арендную плату. Условия аренды и так слишком жестки, а для начинающих предпринимателей могут оказаться и вовсе не подъемными, считает сопредседатель комиссии Николай Романов. Практика показывает, что муниципальные объекты могут пустовать годами из-за неприемлемых условий аренды и плачевного состояния объекта. «Сами не ремонтируем и людям не даем», — резюмировал Романов.

Департамент имущественных отношений в то же время обвинили в неспособности создать удобоваримое предложение для бизнеса. По мнению депутата Марата Тулебаева, в законодательном механизме необходимо прописать меру ответственности и для чиновников.

«Раз имущество муниципальное, у нас получается за него никто не отвечает: стоит оно и стоит. Надо обозначить какие-то временные условия по сдаче объектов в аренду. Допустим, если не могут год сдать помещение из-за каких-либо неадекватных условий для арендополучателя. Возможно, тогда департамент имущественных отношений будет думать, как улучшить форму договора в сторону предпринимателя», — пояснил свою позицию Тулебаев.

В то же время депутаты остались недовольны тем, что докладчик не предоставил достаточной информации по количеству и состоянию объектов в Тюмени, сколько из них пустует и какова в настоящее время стоимость аренды муниципальных помещений. Впрочем, успокоил коллег председатель комиссии Юрий Баранчук, в проект решения впоследствии можно будет внести изменения. В итоге в нынешнем виде законопроект был предложен городской Думе на рассмотрение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter