Красивые вещи из мусора: дизайнеры и скульпторы создают произведения искусства

Красивые вещи из мусора: дизайнеры и скульпторы создают произведения искусства
Красивые вещи из мусора: дизайнеры и скульпторы создают произведения искусства
20 августа, 12:56ОбществоФото: Катерина Садовски
Мусор, который попал на тюменский мусоросортировочный завод ТЭО, еще не закончил свой путь. Из него могут получиться красивые скульптуры и полезные вещи. Некоторые дизайнеры и скульпторы занимаются созданием предметов исключительно из переработанного вторсырья.

Пластиковые ПЭТ-бутылки, стекло, железо и лом цветных металлов, различная техника и технические изделия, которые пришли в негодность — все это реализуется ТЭО, и из этих материалов можно создать настоящие произведения искусства. Этим занимаются как российские, так и иностранные дизайнеры и скульпторы.

Например, две девушки Катерина Садовски и Лилия Ли-Ми-Ян придумали проект под названием «Where is my plastic bag». В рамках него в Пушкинском музее и Музее Москвы, в бизнес-школе Сколково и в других организациях установили специальные контейнеры для пластика, на которых указано, что собранный материал будет переработан, а позже превратится в скульптуры.

Свои творения художницы презентуют на различных выставках и мероприятиях. Одна из таких — Петербургский международный экономический форум — 2021. Здесь была представлена работа в виде позвоночника под прозрачным «куполом», сделанная из переработанного пластика.

Художник из Британии Ник Сэйерс тоже дает вторсырью вторую жизнь. Мужчина специализируется на создании сфер из различных материалов — пластиковых бутылок и стаканчиков, билетов для проезда в транспорте, картона, уже переработанного пластика.

Фото:Альберт Туркин
Фото:Альберт Туркин

Житель Норильска Альберт Туркин известен своими скульптурами из металла. В работе он использует детали автомобилей, запчасти. В родном городе горного мастера установлен огромный комар. Это произведение символизирует горняков, добывающих руду. Еще одна его работа «Гитара» находится у памятника Высоцкому.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter